В Лондоне ушёл из жизни актёр Алан Рикман

Культура
Актёру, сыгравшему в «Гарри Поттере», «Реальной любви» и «Крепком орешке», было 69 лет. Как стало известно, он страдал от рака.

Британский актёр Алан Рикман, наиболее известный по роли профессора зельеварения Северуса Снегга в фильмах о Гарри Поттере, скончался 14 января в Лондоне.

«Алан Рикман, один из самых любимых и уважаемых британских актёров за последние 30 лет, умер в Лондоне в возрасте 69 лет. Его смерть была подтверждена в четверг его семьёй. Рикман страдал от рака», - сообщает газета The Guardian.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Актриса Мария Иващенко, озвучила Полумну Лавгуд в фильмах о Гарри Поттере:

- Светлая память гениальному артисту. Слава настигла его сильно раньше фильмов о Гарри Поттере. Я его видела во многих ролях и считаю, что он потрясающий артист и хороший режиссер. Это большая беда и утрата. Мои соболезнования. (подробнее на сайте газеты "Новые округа")

Актер театра и кино Александр Клюквин, дублировал в фильмах по книгам Роулинг роль профессора Грюма:

- Я озвучил более 10 тысяч фильмов, но серию о Гарри Поттере помню очень хорошо. Смерть Алана Рикмана – это наша общая потеря, это потеря для всего человечества, он был замечательным актером. И фильмы, и книги по романам Джоан Роулинг стали настоящим культурным прорывом, они поменяли мир, и вклад Рикмана – очень большой. (подробнее на сайте газеты "Москва.Центр")

СПРАВКА «ВМ»

Алан Сидни Патрик Рикман (родился 21 февраля в 1946 году в Лондоне) – британский актёр театра и кино, режиссёр, лауреат таких престижных премий, как «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA.

Актёрским мастерством Алан Рикман занялся уже в зрелом возрасте – отучившись в «Королевском колледже искусств», он работал дизайнером и открыл вместе с друзьями свою студию. Однако работа его разочаровала, в результате чего в возрасте 26 лет он и принял решение стать актёром.

Алана Рикмана приняли в Королевскую академию драматического искусства. Первой его постановкой стал спектакль «Опасные связи», благодаря появлению в котором он вскоре приступил к работе над своим первым фильмом – продюсеры «Крепкого орешка» предложили ему роль главного злодея.

С тех пор Алан Рикман сыграл множество отрицательных героев. Для детской аудитории он известен, в первую очередь, как профессор зельеварения Северус Снегг (в оригинале – Снейп) из фильмов о Гарри Поттере, снятым по произведениям писательница Джоан Роулинг, - эта роль сделала его известным на весь мир. Также актёр озвучивал Гусеницу в фильме «Алиса в Стране Чудес» Тима Бёртона.

«Визитная карточка» талантливого актёра – его «бархатный» голос, который, как признавали критики, придавал изюминку его персонажам и возглавлял рейтинги самых красивых мужских голосов.  В актёрских кругах Алана Рикмана так и называли - «Голос» («The Voice»).

[OBJАлан Рикман рассказывает о Северусе Снегге.]

Google newsGoogle newsGoogle news