Решение Евросоюза о снятии санкций с Ирана вступило в силу
В Иране заявляют о имеющихся у них 18 тысячах центрифуг для обогащения урана.   / Фото: www.sxc.hu

Решение Евросоюза о снятии санкций с Ирана вступило в силу

Коридоры Власти
С 16 января начинается имплементация соглашения по иранскому атому, а все международные и односторонние санкции с Исламской Республики снимаются.

Об этом объявили в субботу глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в австрийской столице. Совместное заявление было зачитано ими на двух языках - английском и персидском.

- Сегодня мы достигли дня реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, - сказала Могерини. По ее словам, «со дня принятия соглашения мы работали усердно и показывали общее стремление и коллективное желание прийти, наконец, к реализации СВПД».

- Так как Иран выполнил все свои обязательства, сегодня международные и односторонние санкции с Ирана, касающиеся его ядерной программы, снимаются в соответствии с СВПД, - заявила она. Могерини отметила, что «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран «будут сотрудничать в области мирного использования атомной энергии в рамках СВПД».

- Санкции ООН, связанные с ядерной программой Ирана, сняты, - продолжила глава дипломатии ЕС. По ее словам, «резолюция Совета Безопасности ООН, которая одобрила СВПД, будет отныне вместе с Договором о нераспространении ядерного оружия являться единственной международной правовой базой, связанной с ядерной деятельностью Ирана». «Мы продолжим внимательно следить за полной и эффективной реализацией СВПД», - подчеркнула Могерини.

- В свою очередь, на МАГАТЭ возложена ответственность за мониторинг процесса выполнения СВПД, а также обязательств Ирана как участника Договора о нераспространении и соглашения о гарантиях и временном применении Дополнительного протокола, - добавила она. По словам Могерини, «это достижение демонстрирует, что при наличии политической воли, настойчивости и через международную дипломатию мы можем решить самые сложные вопросы и найти практические решения, которые эффективно реализуются». Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано объявил в субботу о выполнении ИРИ всех своих обязательств. Сразу после этого ЕС сообщил о полном, а США - о частичном снятии санкций с Тегерана, передает ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news