СМИ: ритейлеры предлагают вскрывать иностранные посылки для борьбы с контрафактом
Сотрудники «Почты России» на пункте обработки корреспонденции / Фото: РИА «Новости»

СМИ: ритейлеры предлагают вскрывать иностранные посылки для борьбы с контрафактом

Общество
Об этом сообщает на президента ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) планирует договориться с федеральной таможенной службой о вскрытии не менее 5 процентов иностранных посылок для выявления и уничтожения контрафактной продукции. Отмечается, что трехсторонний диалог между ассоциацией, таможней и «Почтой России» состоится 20 января.

- Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией, — поясняет Федоров. По его словам, если продавец находится не в юрисдикции РФ, АКИТ будет обращаться в компетентные органы по месту его нахождения и добиваться наказания в соответствии с международными правилами.

Как сообщает Коммерсант, не все российские интернет-магазины поддерживают эту инициативу. Исполнительный директор KupiVIP E-Commerce Services Мирослав Зубачевский считает, что с контрафактом нужно бороться не на стадии, когда потребитель получает свою посылку, а на уровне поставщиков. А иностранные интернет-площадки уверяют, что данная мера приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных покупателей, которые будут оплачивать процедуру проверки.

В настоящее время таможенники проверяют посылки с помощью рентгеновского аппарата, и если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в отправлении что-то запрещенное, он может вскрыть ее в присутствии понятых. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

Google newsGoogle newsGoogle news