Рубль обновил минимум с конца 2014 года
Торги на Московской бирже. Полная сосредоточенность и отменная реакция, мгновенный расчет — основные качества сотрудников биржи. Покупать и продавать нужно быстрее конкурентов, иначе финансовых потерь не избежать / Фото: РИА «Новости»

Рубль обновил минимум с конца 2014 года

Общество
В результате снижения цены на черное золото курс доллара вырос до 78,67 рубля, а евро достиг 85,65 рубля

На открытии торгов доллар и евро обновили максимум по отношению к рублю с декабря 2014 года на фоне обвала нефти к новым многолетним минимумам в связи со снятием с Ирана санкций.

- Курс доллара расчетами «завтра» вырос на 1,07 рубля — до 78,67 рублей, курс евро — на 0,97 рубля до 85,65 рублей, - согласно данным Московской биржи. Таким образом, резервные валюты обновили максимумы с декабря 2014 года.

Нефть с утра торгуется на уровне 28,2 доллара за баррель марки Brent. Отмечается, что цена на черное золото опускалась в понедельник до 27,92 доллара.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Перейдет ли Иран дорогу России?

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

С понедельника с Ирана снята значительная часть санкций. И это может коснуться любого равнодушного к большой политике человека. Иран, который во время санкций продавал всего 1 миллион баррелей нефти в день, уже сообщил, что увеличит поставки на 0,5 миллиона. А к концу года дойдет до 2 миллионов. Возможности для роста у Ирана обширные. До санкций Иран поставлял на рынок 3 миллиона баррелей и входил в пятерку крупнейших продавцов нефти.
Переизбыток предложения на рынке сегодня оценивается в 1,5 миллиона баррелей в день. То есть Иран сразу добавляет 30 процентов в полностью заполненный стакан. Где найдутся покупатели? Индия уже объявила, что готова брать больше нефти у Ирана, который по запасам находится на 4 месте в мире. (далее)

ПО ТЕМЕ

Решение Евросоюза о снятии санкций с Ирана вступило в силу

С 16 января начинается имплементация соглашения по иранскому атому, а все международные и односторонние санкции с Исламской Республики снимаются.
Об этом объявили в субботу глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в австрийской столице. Совместное заявление было зачитано ими на двух языках - английском и персидском. (подробнее..)

Google newsGoogle newsGoogle news