Уровень заболевания гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога
Медицинская сестра делает прививку против гриппа сотруднику Роспотребнадзора / Фото: Руслан Кривобок

Уровень заболевания гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога

Общество
Уровень заболеваемости гриппом в столице ниже эпидемиологического порога на 3,6 процента, несмотря на сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

В текущем эпидсезоне 2015-2016 годов в Москве зарегистрировано на 9 процентов меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

При этом, удельный вес больных гриппом составил 0,05 процента. На 20 января зарегистрировано 675 случаев гриппа, из них 147 случаев «свиного» гриппа, что около 0,01 процента от всех заболевших респираторными заболеваниями.

При этом заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа не зарегистрировано. В Роспотребнадзоре сообщили, что самым надежным средством защиты от гриппа является своевременно сделанная прививка. В Москве за счет всех источников финансирования привито более 4,3 миллионов человек, из них более 1 миллиона - за счет средств, выделенных столичным правительством.

В результате доля жителей Москвы, привитых против гриппа, впервые превысила 35 процентов (в 2014 году – 30,6 процентов). В состав вакцин в этом эпидсезоне входит и компонент штамма «свиного» гриппа.

В ведомстве отметили, что при ухудшении эпидемиологической ситуации по гриппу в городе возможно введение карантина в отдельных организациях, учреждениях Москвы для прерывания путей передачи вируса, а также локализации и ликвидации возникших очагов группового заболевания.

При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу в образовательных организациях департамента образования Москвы в этом году не вводились, уточняет агентство «Москва».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин по гриппу в школах и детсадах Москвы будут вводить выборочно

Решение о вводе карантина из-за высокого уровня заболеваемости гриппом будет приниматься с учетом каждой конкретной ситуации, сообщил заместитель руководителя департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

- Если в конкретном классе или дошкольной группе будет превышен установленный эпидпорог, то карантин объявят именно в этих классе и группе, а не во всей школе, - отметил Гаврилов (далее).

Профилактика гриппа. Что выбрать: маску или респиратор?

Все чаще на улицах, в транспорте и даже в офисах встречаются люди, скрывающие свое лицо под медицинскими масками. Понятно, что таким способом они пытаются уберечь себя от инфекции. Но есть ли в этом толк (далее)?

Google newsGoogle newsGoogle news