Как отличить грипп от ОРВИ
«Свиной грипп» сложно диагностировать, так как болезнь протекает так же как и обычная инфекция / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Как отличить грипп от ОРВИ

Общество
Симптомы эти двух инфекционных заболеваний могут на первый взгляд показаться одинаковыми.

Когда человек заболел гриппом или ОРВИ, незамедлительно появляются такие симптомы как температура, слабость, насморк и кашель.

И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) можно.

ЭТО ГРИПП

Если у вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, по всему телу слабость, а малейший шум или яркий свет сильно раздражают. Также при гриппе возможны тошнота, диарея, температура тела повышается до 39 градусов, нос заложен, но при этом насморка почти нет.

ЭТО ОРВИ

Если из у вас сильный насморк, а самочувствие при этом остается терпимым и температура около 37 градусов — это риновирусная инфекция. Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфоузлы — это аденовирусная инфекция.

Парагриппозную инфекцию можно заподозрить в случае развития острого лихорадочного заболевания с катаральными явлениями, фаринготонзиллитом и синдромом крупа (грубый лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, изменение тембра голоса).

Возбудитель всех этих инфекций находится в эпителии верхних дыхательных путей и соответственно основной способ передачи — воздушно-капельный — при разговоре, кашле и чихании. Вместе с тем, для некоторых инфекций, как риновирусной и аденовирусной, возможен контактный механизм передачи — через воду и предметы обихода.

Грипп является наиболее распространенным заболеванием среди всех возрастных групп населения планеты. Особенно он опасен для лиц пожилого возраста, маленьких детей и беременных женщин.

Болезнь начинается внезапно, а симптомы в среднем отмечаются в течение 7 дней, для полного излечения может потребоваться две недели и более. При гриппе рекомендуется не затягивать с лечением и незамедлительно обратиться к врачу, так как это может вызвать тяжелые последствия и осложнения иных заболеваний, в том числе хронических.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грипп боится прививок и чистых рук

По словам медиков, уберечься от инфекционного заболевания можно одним простым и действенным методом — вовремя делать прививки.
Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, входящее в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций)(подробнее).

Google newsGoogle newsGoogle news