Московский университет будет самостоятельно присуждать ученые степени
Для присуждения степеней диссоветам надо будет получить соответствующее право. (фото архивное) / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Московский университет будет самостоятельно присуждать ученые степени

Наука
Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова планирует образовать 10-15 диссертационных советов, которые будут самостоятельно присуждать научные степени. Уточняется, что для присуждения степеней диссоветам надо будет получить соответствующее право.

- С 1 сентября мы образуем порядка 10-15 советов. В них должен быть тщательный отбор, я хочу побеседовать с каждым членом совета. Это связано с тем, что если мы присудим степень, которая окажется недостойной, не дай Бог, то это для университета очень сильная репутационная потеря, - сообщил Виктор Садовничий.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект, позволяющий с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ самостоятельно присуждать ученые степени. Отмечается, что с 2017 года такое право получат другие вузы и организации, однако Садовничий считает, что вторая часть университетов не пройдет.

- Насколько я знаю настроения в Думе, вторая часть вузов сейчас не пройдет, останутся только два вуза - Московский и Санкт-Петербургский, - уточнил ректор МГУ, передает ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news