Карта городских событий
Смотреть карту

Московский университет будет самостоятельно присуждать ученые степени

Технологии
Московский университет будет самостоятельно присуждать ученые степени
Для присуждения степеней диссоветам надо будет получить соответствующее право. (фото архивное) / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова планирует образовать 10-15 диссертационных советов, которые будут самостоятельно присуждать научные степени. Уточняется, что для присуждения степеней диссоветам надо будет получить соответствующее право.

- С 1 сентября мы образуем порядка 10-15 советов. В них должен быть тщательный отбор, я хочу побеседовать с каждым членом совета. Это связано с тем, что если мы присудим степень, которая окажется недостойной, не дай Бог, то это для университета очень сильная репутационная потеря, - сообщил Виктор Садовничий.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект, позволяющий с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ самостоятельно присуждать ученые степени. Отмечается, что с 2017 года такое право получат другие вузы и организации, однако Садовничий считает, что вторая часть университетов не пройдет.

- Насколько я знаю настроения в Думе, вторая часть вузов сейчас не пройдет, останутся только два вуза - Московский и Санкт-Петербургский, - уточнил ректор МГУ, передает ТАСС.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse