Мужчина с автоматом и гранатой захватил банк в грузинском Зугдиди
Для ректоров университетов выпустят пособие по противодействию вербовке в «Исламское государство»*
Методические рекомендации начнут выпускать уже в ближайшее время.  / Фото: пресс-служба Антитеррористического центра

Для ректоров университетов выпустят пособие по противодействию вербовке в «Исламское государство»*

Общество
Об этом сообщает член Общественной палаты РФ Екатерина Сутормина.

В ближайшее время для ректоров учебных заведений выпустят методические пособия по противодействию вербовке в террористическую организацию «Исламское государство»*.

- В сентябре прошлого года совместно с Антитеррористическим центром Общественная палата РФ подготовила методические материалы про противодействию вербовке молодежи в террористические организации, в том числе ИГ* для ректоров учебных заведений. Эти рекомендации начнут выпускать уже в ближайшее время. Это очень важно, и мы надеемся, что благодаря этому пособию не будут повторяться истории, подобные истории Варвары Карауловой, - прокомментировала Екатерина Сутормина.

Она добавила, что также была подготовлена брошюра о деятельности террористической группировки, передает агентство городских новостей «Москва».

ИСТОРИЯ С ВАРВАРОЙ КАРАУЛОВОЙ

Весной этого года 19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, внезапно для своих родных увлекшаяся исламом, ушла из дома и не вернулась. Как выяснилось, она улетела в Турцию, чтобы добраться оттуда до Сирии, где действует ИГ*: в террористической организации ее ждал возлюбленный из социальной сети.

Варвару удалось вернуть в Россию – ее перехватили на турецко-сирийской границе. На родине против девушки не стали возбуждать уголовное дело по факту попытки примкнуть к террористам, однако позднее стало известно, что она продолжает переписываться со своим возлюбленным-вербовщиком. Родители Варвары объясняют ее действия патологической влюбленностью.

Позже несчастной влюбленной было предъявлено обвинение в попытке присоединиться к террористической организации. В ходе следствия девушка призналась, что изменила имя для оформления загранпаспорта другой страны. Варваре Карауловой грозит до 5 лет лишения свободы

* Группировка запрещена в России по решению Верховного суда

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Тот самый клаус, та самая Варя Караулова

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Задержана Варвара Караулова. Та самая, которая подалась за большой любовью аж в "Исламское Государство". Умная девочка из хорошей семьи, студентка МГУ. Доверчивая, легко управляемая (далее).

Google newsGoogle newsGoogle news