Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Число наблюдателей на выборах сократят по инициативе Владимира Путина

Общество
Число наблюдателей на выборах сократят по инициативе Владимира Путина
Подсчет голосов проходил под контролем многочисленных наблюдателей и общественных организаций. / Фото: РИА Новости
Президент России поддержал инициативу администрации президента и Центризбиркома по сокращению числа наблюдателей на выборах.

Лимит по числу наблюдателей — два человека от партии или кандидата на один участок. Планируется, что на основе предложений ведомств будут подготовлены поправки к соответствующим законам. Соответствующие предложения Владимир Путин подписал 20 января.

Поправки направлены на то, чтобы упорядочить работу с наблюдателями. Так, партии и кандидаты будут обязаны передать избиркомам информацию о своих наблюдателях за три дня до голосования. До сих пор аналогичная норма не была прописана в законе, кроме того, законодательство не ограничивало количество наблюдателей.

Еще одни нововведением станет возможность удаления наблюдателей с участка в судебном порядке — теперь будет распространяться на все уровни выборов. После внесения поправок ЦИК вместе с судебной системой и правоохранительными органами будет разработан порядок рассмотрения и вынесения подобных решений, пишет газета "Коммерсантъ".

Подкасты