Роспотребнадзор предупредил о гриппе с высоким риском осложнений

Общество
Руководитель ведомства Анна Попова подтвердила опасность начавшейся эпидемии гриппа и сообщила, что ее можно остановить при соблюдении простых правил.

- Мы видим, что этот грипп пришел. И поэтому ровно с первой декады января мы говорим: "Дорогие россияне, граждане России, нужно поберечь себя. Потому, что грипп пришел крайне неприятный, опасный с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития, - отметила Попова.

Глава Роспотребнадзора призвала россиян соблюдать правила, которые не должны дать гриппу распространиться. Самое главное здесь - не допустить заражения другого человека и избежать заражения самому.

Сейчас на сайте ведомства опубликованы соответствующие правила, и они очень несложные. Как пояснила Анна Попова, главное - держать все в чистоте: "в первую очередь, руки, лицо, носовые ходы, которые требуется промывать, и все, что мы держим в руках - гаджеты, поверхности и так далее".

Также необходимо максимально избегать мест большого скопления людей, особенно в регионах, где есть превышение эпидемического порога. Если посещение таких мест необходимо, то следует использовать маску, посоветовала Попова.

При первых же симптомах болезни нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. "

- А вот самому пытаться разобраться и тратить драгоценное золотое время на то, чтобы не лечиться, а разбираться самому, вот этого не стоит делать абсолютно точно, - сказала глава ведомства.

Для людей опасен любой грипп, не только свиной, поэтому лечиться стоит строго под наблюдением врача.

Первые признаки гриппа - температура и головная боль, для свиного гриппа характерны кашель или даже сразу одышка, рассказала Попова в интервью Сергею Брилеву в программе "Вести в субботу".

Она заверила, что регионы обеспечены необходимым запасом лекарств и вакцины для лечения гриппа, в том числе свиного.

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Как отличить грипп от ОРВИ

Симптомы эти двух инфекционных заболеваний могут на первый взгляд показаться одинаковыми.
Когда человек заболел гриппом или ОРВИ, незамедлительно появляются такие симптомы как температура, слабость, насморк и кашель.
И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) можно(подробнее).


Грипп боится прививок и чистых рук

По словам медиков, уберечься от инфекционного заболевания можно одним простым и действенным методом — вовремя делать прививки.
Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, входящее в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций)(подробнее).

Уровень заболевания гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога

Уровень заболеваемости гриппом в столице ниже эпидемиологического порога на 3,6 процента, несмотря на сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В текущем эпидсезоне 2015-2016 годов в Москве зарегистрировано на 9 процентов меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный период предыдущего сезона(далее).

Google newsGoogle newsGoogle news