Выставка произведений Серова в Третьяковке продлевается на неделю

Культура
Министр культуры Владимир Мединский отметил, что 23 и 24 января выставка будет работать до последнего посетителя, а в остальные дни до 21:00.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в свою очередь сообщила, что это максимальный срок, на который можно продлить выставку, приуроченную к 150-летию художника и собравшую из различных музеев и частных коллекций более 100 живописных полотен и порядка 150 произведений графики Валентина Серова.

- Начиная с вечера четверга мы работали над вопросом возможности продления этой выставки, прекрасно понимая, что существуют договоренности, существуют очень жесткие ограничения по сохранности и экспонированию графики, существуют таможенные правила и государственное законодательство. Сейчас мы понимаем, что можем продлить выставку не больше чем на неделю, - отметила Трегулова.

Она также сообщила, что 22 января специалисты музея осмотрели все экспонаты выставки и пришли к выводу, что еще неделю их можно будет держать в экспозиции. С учетом таможенного законодательства все экспонаты из зарубежных музеев должны вернуться за границу 29 января.

В настоящее время Третьяковская галерея ведет переговоры с другими российскими музеями о продлении выставки и страховых полисов на экспонаты.

Напомним, в пятницу, 22 января, президентский Совет по правам человека обратился к руководству Третьяковской галереи с просьбой продлить выставку.

Ранее Третьяковка прекратила онлайн-продажу билетов на выставку из-за слишком большого наплыва желающих ее посетить.

Выставка русского живописца Валентина Серова продолжает работу уже больше трех месяцев, ее закрытие планировалось 24 января. В последние дни вокруг экспозиции возник ажиотаж, люди стоят по несколько часов в очереди.

По словам пресс-секретаря Третьяковской галереи Анны Котляр, со дня открытия выставку посетили около 400 тысяч человек, передает "Интерфакс".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Выломанная дверь в храм искусства

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Выставка-ретроспектива работ Валентина Серова, приуроченная 150-летию со дня рождения художника, проводится в Москве впервые за 25 лет. Идет уже четыре месяца - с октября. И все эти четыре месяца к галерее на Крымском валу - очередь.
Работа выставки завершается 24 января. Наверное, поэтому сейчас желающих попасть в храм искусства на "Девочку с персиками" достигло апогея. Новость и хорошая, и плохая одновременно. Хорошая - мы так долго ругали наш народ, приросший к телевизору, не интересующийся культурой... А тут вот наглядный пример того, что культура-то очень даже нужна! Только - настоящая. И пойдут люди сами, и будут по три часа стоять на морозе, чтобы попасть "на Серова", и детей своих поведут. Несколько месяцев не ослабевает интерес! Это о чем-то говорит. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news