Лавров: Россия и США не формировали делегацию оппозиции Сирии на переговоры
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет никаких намерений отправлять какие бы то ни было отряды на Украину. / Фото: РИА Новости

Лавров: Россия и США не формировали делегацию оппозиции Сирии на переговоры

Коридоры Власти
Об этом министр иностранных дел России заявил в ходе пресс-конференции, посвященной итогам внешнеполитической деятельности России в 2015 году.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и США не занимались формированием делегации сирийской оппозиции на переговоры с властями Сирии, это задача ООН.

- Россия и США не имели никакого мандата формировать делегацию оппозиции. Этот мандат был вручен Организации Объединенных Наций в лице генерального секретаря и его специального посланника Стаффана де Мистуры. В резолюции 2254 четко говорится о том, что именно он должен рассылать приглашения сирийским оппозиционерам, исходя из состава участников всех встреч, которые состоялись в Каире, в Москве, в других точках, а также совсем недавно в Эр-Рияде, — сказал министр.

Он также отметил, что без участия курдов, в том числе сирийских, переговоры по урегулированию в Сирии не будут результативными. По словам Сергея Лаврова, Стаффан де Мистура подтвердил, что круг приглашенных на межсирийские переговоры будет широким, однако один член международной группы поддержки Сирии не желает приглашать сирийских курдов, а именно Партию демократического союза.

- Исхожу из того, что без этой партии, без этого участника, переговоры не могут принести результата, которого мы хотим, а именно окончательного политического урегулирования в Сирии, — подчеркнул глава МИД РФ.

В ходе пресс-конференции Сергей Лавров опроверг информацию о том, что Россия поставляет оружие иракским кудрам напрямую. По словам министра, помощь осуществляется только через Багдад.

- С самого начала появления этой террористической угрозы мы учитывали в поставках наших вооружений и в Сирию, и в Ирак, осознавая, что в Ираке с ИГИЛ борется и правительственная армия, и курдское ополчение, мы учитывали потребности курдов в поставках наших вооружений в Ирак. Но эти поставки осуществлялись через центральное правительство, через Багдад. Мы в полной мере уважаем суверенитет и территориальную целостность Ирака, — сказал Лавров, передает РИА Новости.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ БОЛЬШОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Google newsGoogle newsGoogle news