Отношения России и Грузии выходят из стадии глубокой заморозки
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что разговоры о выборе Украины между Россией и всем остальным миром «контрпродуктивны»  / Фото ИТАР-ТАСС

Отношения России и Грузии выходят из стадии глубокой заморозки

Коридоры Власти
Об этом министр иностранных дел России сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной итогам внешнеполитической деятельности России в 2015 году.

Как прокомментировал министр иностранных дел Сергей Лавров, отношения России и Грузии на нынешнем этапе выходят из стадии глубокой заморозки.

- Мы за то, чтобы отношения с Грузией были нормальными, добрососедскими. Мы исходим из того, что грузинский народ не должен расплачиваться разрывом связей со своими российскими соседями, связей, в которых и грузины, и россияне заинтересованы. Ими расплачиваться за преступные ошибки Саакашвили, наверное, несправедливо. Не мы разрывали дипломатические отношения, — заявил Лавров. Он отметил, что в 2008 году Россия поступила в полном соответствии с нормами международного права.

Напомним, что в августе 2008 года Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости, это было сделано после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет обеих бывших автономий, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее.

Глава МИД также отметил, что российская сторона готова пойти на отмену виз с Грузией, но это странно обсуждать, пока между странами нет дипломатических отношений. 

- Мы готовы в перспективе пойти на безвизовый режим, но немножко странно, если это будет обсуждаться в период, когда у нас нет дипломатических отношений, которые разорвали не мы, — заявил российский министр, передает РИА Новости.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ БОЛЬШОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Google newsGoogle newsGoogle news