Российские снайперы осваивают «монстр-ган»
Снайперский комплекс 6С8 АСВК / Фото: Wikipedia

Российские снайперы осваивают «монстр-ган»

Общество
На специализированном полигоне школы снайперов Западного военного округа (ЗВО) начались практические занятия по стрельбе из АСВК - новейшей отечественной винтовки крупного калибра и большой дальности.

Снайперский комплекс 6С8 АСВК («армейская снайперская винтовка крупнокалиберная») был принят на вооружение российской армии в 2013 году. Из-за чудовищного вида и невероятных боевых возможностей в США его сразу прозвали «русским монстр-ганом». Действительно, снайперская винтовка, использующая боеприпасы калибра 12,7 мм и способная поражать не только личный состав противника в средствах индивидуальной бронезащиты (бронежилетах всех классов), но и легкобронированную технику на дальностях 1,5-2 километра — это страшно. Еще одно важное преимущество новой «снайперки» - выполнять задачи по стрельбе теперь можно на дистанциях, с которых врагам будет сложно или даже невозможно сделать ответный выстрел по нашему снайперу.

Созданная конструкторами завода имени В.А. Дегтярева в Коврове по уникальным технологиям, винтовка АСВК сегодня массово поступает в войска и сейчас в школе снайперов Западного военного округа начались практические занятия по стрельбе из нового оружия. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, армейским снайперам предстоит выполнить большой комплекс учебных задач, главной целью которых является выработка навыков по разведке местности и умения ориентироваться в быстро меняющейся обстановке во время боя.

Также с военнослужащими будут проведены занятия по маскировке, классификации целей, использованию различных дневных и ночных приборов наблюдения и прицеливания, определению расстояния до цели и ведению огня на максимально возможных дальностях.

Завершатся занятия практическими стрельбами из АСВК. Армейским снайперам предстоит поразить цели на максимальных дальностях, а также выполнить ряд задач как в составе снайперской пары, так и подразделения.

***
Школа снайперов

Единственная на весь Западный военный округ школа снайперов была открыта в декабре 2011 года по решению Генерального штаба ВС РФ. За год здесь возможно подготовить для российской армии около 500 высококлассных специалистов, еще 200 снайперов проходят курс дополнительной подготовки.

Мощь, сила, надежность

АСВК представляет собой 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме «булл-пап». Такая компоновка позволила уменьшить общую длину оружия до 1 420 мм при сохранении значительной длины ствола — 1 000 мм.

Для стрельбы из АСВК применяются снайперские патроны калибра 12,7×108 мм, также могут использоваться любые патроны стандарта 12,7×108 мм, например, от пулемета «Корд». Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина. Приемная горловина расположена между пистолетной рукояткой управления огнем и прикладом. Магазин снабжен пластмассовой накладкой, позволяющей использовать его в качестве дополнительной опоры для левой руки стрелка. Выброс стреляных гильз производится через расположенное с правой стороны ствольной коробки окно, которое в походном положении закрывается крышкой.

Ствол «плавающего» типа, консольно закрепленный в ствольной коробке и не соприкасающийся с другими частями винтовки, изготавливается способом холодной ковки. На стволе установлен дульный тормоз, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза.

При стрельбе используются сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки. В походном положении они складываются вперед. Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором. Это позволяет стрелку сделать несколько десятков выстрелов, не испытывая неприятных ощущений в плече.

Уникальная технология изготовления, сборки и проверки ствола АСВК позволила добиться высокого показателя - снайперский ствол при уходе и чистке может без проблем «отработать» 4-5 тысяч выстрелов.

Google newsGoogle newsGoogle news