Сергей Лавров: Россия не забудет Анкаре пособничества террористам
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва недовольна давлением Вашингтона на Евросоюз. / Фото: тасс

Сергей Лавров: Россия не забудет Анкаре пособничества террористам

Коридоры Власти
Россия не ставит "знак равенства" между нынешними властями Турции и давними российскими друзьями в среде турецкого народа.

Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, власти Турции регулярно отказываются задерживать и выдавать российских граждан, направляющихся на Ближний Восток для участия в террористических группировках. По словам главы МИД, Россия не забудет это пособничество террористам.

- Россия неоднократно подчеркивала озабоченность нарастанием террористических угроз в Турции и отсутствием готовности турецких властей сотрудничать в борьбе с терроризмом. В частности, несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара — за редким исключением — уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны Ближнего Востока и Северной Африки с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам. Мы не забудем этого пособничества террористам, — заявил Сергей Лавров.

Однако министр отметил, что Россия не ставит "знак равенства" между нынешними властями Турции и давними российскими друзьями в среде турецкого народа.

- Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, носит принципиальный характер. Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может. Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались, — подчеркнул Лавров.

ОТНОШЕНИЯ С США

Комментируя отношения с США, министр заявил, что Россия рассчитывает на эволюцию подходов американской стороны к Москве в сторону большего прагматизма. Россия же, уточнил Лавров, не стремится к противоборству.

- Рассчитываем, что подходы США к отношениям с Россией будут эволюционировать в сторону большего прагматизма и взвешенности. Исторический опыт свидетельствует, что наши страны способны плодотворно сотрудничать и добиваться результатов, когда опираются на баланс интересов, а не руководствуются соображениями сиюминутной политической выгоды», — сказал Лавров.

Он отметил, что между странами стоят общие задачи, включая противодействие терроризму. Однако министр подчеркнул, что это не означает, что Россия напрашивается в друзья, будет размениваться приоритетами и закрывать глаза на агрессивные выпады. Вашингтон понимает, что изолировать Россию или ограничить ее влияние региональным уровнем нельзя. Лавров пояснил, что Москвы всегда предлагала Соединенным штатам развивать двусторонние отношения на честной партнерской основе.

ПРОЕКТ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2"

Как считает Сергей Лавров, реализация проекта "Северный поток-2" будет способствовать укреплению энергобезопасности в Европе.

- Речь идет о коммерческой договоренности, основанной на экспертных прогнозах о росте потребления газа в Европе. Убеждены, что ее реализация будет способствовать повышению стабильности поставок газа на европейский рынок, в целом укреплению энергетической безопасности на нашем общем континенте, — заявил министр в интервью итальянскому журналу Limes.

Google newsGoogle newsGoogle news