Турция должна до 8 февраля письменно объяснить отказ России в наблюдательном полете
Для туристического бизнеса Турции россияне занимают вторую сточку среди иностранных туристов, посетивших турецкие курорты. / Фото: Архив «ВМ»

Турция должна до 8 февраля письменно объяснить отказ России в наблюдательном полете

Коридоры Власти
Об этом говорится в тексте Договора по открытому небу.

"В случае, если наблюдаемая сторона запрещает наблюдательный полет... она незамедлительно излагает в плане миссии факты, связанные с таким запрещением. В течение семи дней наблюдаемая сторона предоставляет всем государствам-участникам по дипломатическим каналам письменное объяснение причин такого запрещения в отчете о миссии", - говорится в тексте документа, размещенном на официальном сайте международного договора.

В документе также сообщается, что наблюдаемая сторона имеет право запретить полет, если он не соответствует положениям соглашения или если инспекторы опоздали на выделенный для них аэродром более чем на сутки.

Напомним, Турция отказала российским военным инспекторам в полете над своей территорией, согласованном в период с 1 по 5 февраля. В МИД страны это объяснили тем, что стороны не смогли договориться о маршруте полета.

Российское ведомство заявило, что Анкара не имела права отказывать в наблюдательном полете - в заявлении МИД России подчеркивается, что "запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было", уточняет ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news