Мосгордума может в 100 раз увеличить штраф для родителей за нарушение детьми «комендантского часа»
«За колючкой» могут оказаться даже 12-летние. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Мосгордума может в 100 раз увеличить штраф для родителей за нарушение детьми «комендантского часа»

Общество
Об этом сообщил депутат столичного парламента Ренат Лайшев.

- Нужно увеличивать и штрафы для родителей по опыту других стран, где родители несут серьезную ответственность, и в некоторых странах детей могут отобрать после третьего случая нахождения вне дома. Оптимальный размер штрафа - 50 тысяч рублей. Детям нельзя после 23:00 быть на улице, а они на улице одни. Родители не должны этого допускать, - подчеркнул Лайшев.

При этом штрафы также предлагается увеличить почти в 17 раз для ночных клубов и ресторанов, в которые пускают в ночное время несовершеннолетних подростков без сопровождения родителей.

- Мы изучили законодательство - такой достаточно щадящий штраф для заведений, и есть предложение увеличить его. Штраф должен быть больше в разы: для должностных лиц - до 100 тысяч рублей, для юридических - 500 тысяч рублей. Согласно статистике, большое количество подростковых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Само собой, уже нарушение, когда подросток выпивает, - заявил депутат.

При этом паралментарий отметил, что предлагаемый размер штрафов может быть изменен, поскольку в настоящее время возможность внесения изменений в столичное законодательство только обсуждается, соответствующий законопроект не готов. 

Также в столице в ближайшее время могут пройти рейды по ночным клубам с целью выявления там несовершеннолетних, передает агентство "Москва".

Google newsGoogle newsGoogle news