Анатолий Якунин: Москва становится все более безопасным городом
Начальник Главного управления МВД России по г. Москве Анатолий Якунин выступил с докладом в Московской городской Думе / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Анатолий Якунин: Москва становится все более безопасным городом

Коридоры Власти
Глава столичной полиции Анатолий Якунин рассказал о состоянии общественной безопасности в Москве, идее создания базы ДНК для иностранцев, борьбе с «ворами в законе» и первых результатах работы скрытых патрулей на дорогах города.

ПРЕСТУПНОСТЬ В МОСКВЕ

По словам Анатолия Якунина, Москва с каждым годом становится все более безопасным городом. По статистике, в 2015 году количество убийств сократилось на 6,9 процента, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – на 9 процентов, изнасилований – на 3,4 процента, краж и угонов транспортных средств – на 13,7 процентов.

- Конечно, это происходит сегодня благодаря скоординированной и комплексной работе всех правоохранительных органов столицы. Также очень серьезна и профилактическая составляющая со стороны действующей сегодня в мегаполисе системы видеонаблюдения «Безопасный город», - сообщил Якунин, отметив, что сейчас в столице функционируют более 140 тысяч видеокамер, которые контролируют практически все пространство.

Для эффективной работы системы видеонаблюдения в управлении уголовного розыска был создан специальный отдел, который с помощью видеокамер раскрывает преступления. Глава полиции отметил, что сотрудники этого подразделения внесли большой вклад в раскрытие убийства Бориса Немцова, вычислив автомобиль, на котором перемещались преступники.

ОБСТАНОВКА В ГОСАВТОИНСПЕЦИИ

Анатолий Якунин также подчеркнул, что обстановка в ГИБДД меняется в лучшую сторону. Благодаря комплексным мерам, в 2015 году снизилось количество ДТП на 8,4 процента. Кроме того, на 24,5 процента сократилось погибших и на 7 процентов пострадавших в авариях граждан, в том числе и детей. Эта позитивная динамика наблюдается впервые за последние несколько лет.

Что касается работы скрытых патрулей, то глава полиции сообщил, что за три месяца функционирования было выявлено более 200 тысяч правонарушений, задержано около 200 водителей в состоянии алкогольного опьянения, а также 300 водителей, управлявших автомобилем с поддельными регистрационными знаками.

- Главная задача скрытых патрулей – укоренить в сознании участников дорожного движения ассоциацию постоянного присутствия контроля на дорогах и что за любое нарушение придется отвечать, - уточнил Якунин, добавив, что ежедневно в каждом округе дежурят порядка 14 скрытых патрулей.

БАЗА ДНК ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

По данным ведомства, традиционно количество преступлений, совершенных в Москве иногородними гражданами, держится на уровне 50 процентов, из них около 20 процентов совершается иностранцами. В 2015 году было впервые достигнуто снижения иностранной преступности на 1 процент, тогда как в России она выросла на 4,4 процента.

Глава полиции сообщил, что этому способствовала колоссальная комплексная работа, активизировавшаяся после того, как 2013 году ввели уголовную ответственность за организацию незаконной миграции. Возбуждались уголовные дела в отношении собственников жилья, незаконно сдававших квартиры нелегальным мигрантам, а также проводились рейды по выявлению мигрантов.

- Так, только в преддверие подготовки города Москвы к празднованию 70-летия Победы мы провели несколько таких мощных профилактических операций, как "Мигрант", "Мигрант-розыск". За этот период было доставлено более 200 тысяч иностранных граждан в районные отделы, где они все были дактилоскопированы, сфотографированы, проверены по учету, часть была помещена в центры содержания иностранных граждан, часть была выдворена за пределы Российской Федерации, - сообщил Якунин.

Он отметил, что, к сожалению, в настоящее время все преступники работают в перчатках и дактилоскопия не приносит нужного результата. По этой причине на первое место выходит идентификация по ДНК. Несмотря на меры предосторожности, зачастую злоумышленники все равно оставляют следы. Для того, чтобы вести базу ДНК, необходимо просчитать затраты из бюджета города, а также изменить законодательство.

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ»

По словам Анатолия Якунина, в столице пока еще есть так называемые «воры в законе». В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены десять криминальных авторитетов, кроме того, у полиции есть сведения еще о более 15-ти лицах.

- Эти люди продолжают формировать свою криминальную идеологию, под их контролем находится ряд организованных преступных групп, которые действуют в сфере краж транспорта, наркобизнеса, занимаются мошенничеством и так далее. Мною на коллегии руководителям оперативных подразделений была поставлена задача - в этом году подорвать их экономическую базу, потому что это позорное явление, с которым надо покончить, - прокомментировал Якунин.

В заключение Анатолий Якунин сообщил, как кризисные явления влияют на столичную полицию. По его словам, в 2015 году сократили 7000 сотрудников, в основном вневедомственную охрану. Также было сокращено финансирование на 10 процентов, однако заработная плата была сохранена за счет премиального фонда, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news