Правительство возьмет под контроль интернет-трафик в России
Операторы заинтересованы проводить высокоскоростной Интернет на новых территориях. / Фото: Смирнов ВладимирУточняется, что это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности осенью 2014 года, на котором речь шла о минимизации рисков для российского интернета в случае его отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.
Законопроект предусматривает несколько способов слежения за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Ведомство предлагать создать систему мониторинга использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов). Она также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры российского интернета.
Кроме того, предлагается создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе, а зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком сделать более контролируемыми. Например, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных/
Помимо этого планируется обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр, передает Ведомости.