Телескоп Hubble нашел крупнейшую черную дыру во Вселенной
Обнаруженная черная дыра не регистрируется телескопом из-за того, что не выбрасывает массивных потоков энергии  / Фото: Архив «ВМ»

Телескоп Hubble нашел крупнейшую черную дыру во Вселенной

Наука
До недавнего времени самым массивным объектом такого рода считалась черная дыра в центре галактики М87, которая находится в 53 миллионах световых лет в созвездии Девы.

Кроме того, на титул крупнейшей черной дыры начала претендовать дыра в галактике NGC 4889, входящей в сверхскопление Волосы Вероники.

Черная дыра, которую обнаружил Hubble, весит 21 миллиард солнечных масс и находится в центре эллиптической галактики NGC 4889. Измерение ее массы затруднено тем, что галактика является мертвой, так как черная дыра уничтожила все запасы газа, пригодного для формирования новых звезд.

Диаметр дыры составляет 130 миллиардов километров, а за пределы ее горизонта событий может вместиться десять Солнечных систем.

Как отмечает сетевое издание m24.ru, недавно черные дыры помогли ученым открыть гравитационные волны – возмущение ткани пространства-времени было зарегистрировано при слиянии системы с объектом, которое больше Солнца по массе в 62 раза. Диаметр дыр, породивших гравитационные волны, составляет 150-200 километров.

Google newsGoogle newsGoogle news