ФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре на продажу IPhone
Стало известно, как будет выглядеть следующий iPhone. / Фото: Прокофьев Вячеслав

ФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре на продажу IPhone

Общество
Сигналом к масштабной инспекции ФАС стало обращение частного лица. В результате проверки оказалось, что цены на IPhoneв 16 организациях практически не отличались.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет крупнейших цифровых ритейлеров ввиду подозрения в ценовом сговоре на продажу iPhone шестого поколения.

В первую очередь сотрудников ФАС интересует механизмы ценообразования на гаджеты iPhone 6S и iPhone 6S Plus в ассортименте 16 ритейлеров. Среди последних указаны такие организации, как «Евросеть», «Связной», «Мегафон», «Эльдорадо», Ozon.ru и другие.

Сигналом к масштабной инспекции ФАС стало обращение частного лица. После анализа стоимости «шестого IPhone» в различных магазинах Служба пришла к выводу, что после старта продаж цены на устройство либо не отличались, либо варьировались в районе 9 рублей, либо разнились лишь в период начальных акций. Так, стоимость iPhone 6S составляла 56,99 тысяч рублей, а iPhone 6S Plus - 83,99 тысячи рублей.

Кроме того, у сотрудников ФАС вызвал подозрение пресс-релиз компании-производителя Apple, в котором указаны существующие у российских ритейлеров цены. Это может указывать на несамостоятельность действий хозяйствующих субъектов РФ.

ОТВЕТЫ РИТЕЙЛЕРОВ

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина сообщила «Интерфаксу», что ритейлер предоставил все запрошенные ФАС данные, при этом компании не известно о ценообразовании среди других игроков рынка.

По словам представителя «Связного» Марии Заикиной, с ритейлером представители ФАС пока не связывались.

Представитель интернет-ресурса Ozon.ru заявил об отсутствии какого-либо сговора среди операторов:

- Никакого сговора нет. Ценообразование происходит по рыночным законам. Зачастую ритейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей.

Google newsGoogle newsGoogle news