Верховная Рада не отправила Яценюка в отставку
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины с 27 февраля 2014 года / Фото: тасс

Верховная Рада не отправила Яценюка в отставку

Коридоры Власти
За проект постановления проголосовали 194 народных депутата из 226 минимально необходимых.

Верховная рада Украины во вторник провалила голосование за отставку кабмина Арсения Яценюка, несмотря на то, что парламент признал неудовлетворительной его работу.

Данное решение не смогло разрядить накаленную обстановку в украинских властных структурах, а лишь усугубило ситуацию, поскольку противоречия между Радой, правительством и президентом никуда не делись. Теперь руководителям страны придется договариваться о том, как они будут работать дальше, так как в следующий раз поднять в Раде вопрос об отставке кабмина можно будет только в сентябре нынешнего года.

За отставку Яценюка активно выступали три парламентские фракции – "Батькивщина", "Самопомощь" и "Радикальная партия" Олега Ляшко, однако у них не хватило бы голосов для этого решения. Крупнейшая фракция "Блок Петра Порошено" соблюдала нейтралитет, однако, после совещания с президентом Украины Петром Порошенко и Яценюком, изменила решение и голосовала за отставку премьер-министра.

Причиной политического кризиса, разгоревшегося на Украине в начале февраля, стали намерения министра экономики Айвараса Абромавичуса уйти в отставку, поскольку депутаты Рады оказывают на него давление и блокируют реформы в стране. Позже он также высказался за смену премьер-министра, передает РИА Новости.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Непотопляемый камикадзе Яценюк

Колонка обозревателя Сергея Лескова

Верховная Рада не смогла отправить в отставку премьера Украины Арсения Яценюка. Парламент оценил деятельность правительства как неудовлетворительное, а президент Порошенко обратился к Яценюку с просьбой покинуть свой пост, но премьер остается в кресле.

Может быть, премьера обожает электорат? По опросам 70 процентов населения выступают за отставку Яценюка, а популярность его партии, которая была лидером последних выборов, упала ниже 1 процента. Ситуация настолько странная, что неизбежно возникает вопрос о причинах непотопляемости премьера Яценюка. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news