Госдума намерена приравнять «Яндекс» и Google к СМИ
Офис IТ-компани «Яндекс», выручка которой составляет 745 миллионов долларов за прошлый год. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Госдума намерена приравнять «Яндекс» и Google к СМИ

Общество
Поправки касаются агрегаторов с количеством пользователей более 1 миллиона в сутки.

В Государственную думу внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации». Поправки касаются агрегаторов с количеством пользователей более 1 миллиона в сутки.

Проект обязывает их проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ, и предполагает принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации.

Кроме того, авторы законопроекта требуют, чтобы доля иностранного капитала в подобных сервисах была ограничена 20 процентами.

Как сообщили в пресс-службе «Яндекса» изданию Коммерсант, сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости. Представитель пресс-службы отметил, что каждый день сервис индексирует более 100 тысяч новостных сообщений от 7 тысяч источников. Так как у «Яндекс.Новостей» нет редакции, агрегатор автоматически собирает сообщения от партнеров и показывает их заголовки и фрагменты.

Google newsGoogle newsGoogle news