В подземных переходах столицы установят 146 камер видеонаблюдения
Подземный переход у метро «Варшавская». / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В подземных переходах столицы установят 146 камер видеонаблюдения

Город
Диспетчеры будут следить за переходами в режиме реального времени.

В 16 пешеходных подземных переходах на Ленинском проспекте и Варшавском шоссе появятся камеры видеонаблюдения.

- Всего будет установлено около 146 камер. Работы по монтажу и отладке систем ведутся на  16 объектах «Гормоста», — сообщает пресс-служба комплекса городского хозяйства.

Отмечается, что камеры установят в переходах рядом гостиницей «Салют», у станции метро «Нагатинская» под Варшавским шоссе и на Ленинградском проспекте напротив домов 30 и 87.

Пресс-служба пояснила, что записи с камер помогут правоохранительным органам в расследовании преступлений, а также позволят контролировать техническое состояние переходов и  выявлять случаи торговли, попрошайничества.

Записи с видеосистем передаются в три диспетчерских пункта - главный диспетчерский центр в центральном офисе «Гормоста», и два пункта на Новоарбатском мосту. В планах увеличить количество пунктов до шести.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Александр Варев, заместитель директора МРФ "Центр" компании "Ростелеком":

- На данный момент в рамках системы видеонаблюдения, реализуемой Ростелекомом и Департаментом информационных технологий Москвы, установлены камеры на подъездах и в подъездах – подъездное видеонаблюдение, на домах – дворовое видеонаблюдение, в местах массового скопления людей и на объектах строительства. 24 часа в сутки камеры снимают все, что попадает в обзор их объективов. Это позволяет следить за городом, например, благодаря камерам дворового видеонаблюдения можно контролировать вывоз мусора и уборку снега. Кроме того, в случае происшествий правоохранительные органы могут получить запись с видеокамер и приобщить ее к делу.

К настоящему моменту «Ростелеком» уже установил и эксплуатирует несколько тысяч камер различного вида:

- Подъездного видеонаблюдения - около 46 тысяч камер
- Дворового видеонаблюдения - более 10 тысяч камер
- Камер, установленных в местах массового скопления - 736 камер

В общей сложности системами видеонаблюдения оборудовано более 98 тысяч московских подъездов и 20 тысяч дворов. В планах на будущее – расширение системы городского видеонаблюдения и синхронизация с «Едином центром хранения данных».

Google newsGoogle newsGoogle news