Мария Захарова: Россия и США начали обмен данными о перемирии в Сирии
Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Мария Захарова: Россия и США начали обмен данными о перемирии в Сирии

Коридоры Власти
Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Россия удовлетворена началом работы по совместному российско-американскому заявлению об объявлении перемирия в Сирии с 27 февраля 2016 года.

Мария Захарова заявила, что взаимодействие с США идет очень активно. Также проходят контакты между военными двух стран.

- Сейчас важно не потерять набранный темп и вести дело в очень конструктивном русле, — подчеркнула Захарова. – При этом ни о каком прекращении борьбы с терроризмом речи не шло, не идет и, естественно, не будет идти. Напоминаем – речь идет о перемирии между Дамаском, оппозиционными группами, которые должны контактировать.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что различные действующие в Сирии вооруженные группировки должны зарегистрироваться в специальных центрах – российских или американских, передает Вести.ru.

- Те группировки, которые не заявят о таком намерении, соответственно, не будут попадать под действие перемирия, — пояснила Захарова. — Все это делается на основе выработанного в Мюнхене коммюнике, которое четко прописывает этот механизм. Здесь никаких спекуляций быть не должно.

Напомним, соглашение о достижении перемирия в Сирии было подготовлено 22 февраля в ходе совместной работы делегаций России и США. Согласно документу, перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, однако оно не будет распространяться на «Исламское государство»*, «Джебхат ан-Нусру» и другие формирования, признанные ООН террористическими.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка обозревателя Сергея Лескова

Хрупкое перемирие в Сирии

Президенты России и США договорились, что с 27 февраля в Сирии устанавливается перемирие. Непосвященный человек может решить, что Россия и Америка воевали друг с другом. Но непосвященных в конфликт на Ближнем Востоке днем с огнем не найти. Договоренность Путина и Обамы означает, что они поставили на кон свой авторитет и способность взять под контроль своих сторонников на Ближнем Востоке(далее).

* Группировка запрещена в России по решению Верховного суда.

Google newsGoogle newsGoogle news