Ученые подтвердили эффективность допросов Люфтваффе
В комнате допроса / Фото: соцсети

Ученые подтвердили эффективность допросов Люфтваффе

Общество
Шведские психологи заверили, что "мягкая" тактика проведения допросов, разработанная Гансом Шарфом, сотрудником Люфтваффе, действительно позволяет извлечь больше сведений из пленных, чем "допрос с пристрастием" или пытки.

Во время второй мировой войны один из гражданских сотрудников Люфтваффе, Ганс Шарф, разработал необычную тактику допросов, которая затем использовалась не только в нацистской Германии, но и в США.

Уточняется, что в последние годы с появлением расширенных методов допроса и распространением пыток в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо все изменилось, поскольку был нарушен главный принцип этой методики – тотальный запрет на насилие.

В 1943 году Шарф стал одним из ведущих дознавателей в лагере для американских военнопленных-летчиков. Он не обладал опытом и знаниями в этой области, но разработал свою собственную систему допроса, главными компонентами которой были две вещи – отказ от применения насилия и создание впечатления того, что допрос на самом деле не ведется.

Сам Шарф писал, что достигал подобного эффекта, избегая задавать военнопленным прямые вопросы о тех сведениях, которые он хотел получить, и создавая у них впечатление о том, что он уже и так знает то, что ему нужно, и лишь нуждается в уточнениях, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news