Расходы россиян в магазинах сократились до исторического минимума
Покупательница рассматривает товар в мясном отделе одного из сетевых магазинов Москвы. Сейчас стоимость продуктов питания стоит уточнять внимательнее  / Фото: Анна Иванцова

Расходы россиян в магазинах сократились до исторического минимума

Общество
Сумма среднего чека россиян в феврале сократилась на 13,5 процентов по сравнению с предыдущим месяцем и составила 499 рублей.

Как отметили в исследовательском холдинге «Ромир», «подобного резкого падения среднего чека не наблюдалось никогда за все годы измерений». При этом в крупных городах (пятисоттысячниках и миллионниках) сумма расходов населения в магазинах опустилась до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений.

Сильнее всего в феврале уменьшился размер среднего чека в гипермаркетах и дискаунтерах – на 15,8 процентов по сравнению с январем. При этом в гипермаркетах средний чек впервые с конца 2013 года упал ниже тысячи рублей.

Среди российских округов лидерами по сокращению суммы среднего чека стали Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный, где за месяц траты населения в магазинах снизились на 17–21 процент. Для сравнения, на юге России, в Поволжье и на Урале средний чек уменьшился примерно на 10–11 процентов, в Сибири – на 4,5 процента. Об этом свидетельствуют результаты исследовательского холдинга «Ромир».

Напомним, 14 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении величины прожиточного минимума: на четвертый квартал 2015 года он был установлен на уровне 9452 рубля. В третьем квартале величина прожиточного минимума также была снижена – с 10117 рублей до 9673 рублей.

 

Google newsGoogle newsGoogle news