Кирилл Кабанов: главная ошибка бельгийских спецслужб - отсутствие взаимодействия с Россией
В аэропорту Брюсселя произошли мощные взрывы. / Фото: AP Photo/Virginia Mayo

Кирилл Кабанов: главная ошибка бельгийских спецслужб - отсутствие взаимодействия с Россией

Общество
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал корреспонденту "ВМ"о возможных причинах трагедии в Брюсселе.

- Любой теракт готовится заранее. Просчитать конкретный прокол в системе безопасности крайне сложно. К тому же, при столь либеральной системе, которая сейчас внедряется повсеместно в европейских аэропортах, кроме разве что Хитроу, пронести что-то в здание, чего проносить нельзя, становится не так уж тяжело. Сыграла свою роль и подготовка бельгийских спецслужб. Они далеки от ситуации, далеки от постоянного нахождения в состоянии реальной террористической угрозы. Они работают по иным стандартам, чем прежде всего наши спецслужбы. Главное, что нужно видеть в произошедшем: всегда ответственность за подобные трагедии и проколы в безопасности несет не аэропорт, а само государство. Любой теракт - не ошибка некой коммерческой или транспортной организации. Это просчет государства, госбезопасности. И чем либеральнее это государство ведет себя в отношении терроризма, а это зачастую противоречит защите прав граждан, тем возможностей для подобных трагедий становится больше. Я всегда говорил, как бы меня ни обвиняли, что лучше поступиться внешними правами людей, но сохранить жизни невинных, чем потом хоронить жертв террористической атаки. У меня в этом плане был и остается очень четкий подход. Главная ошибка бельгийских спецслужб - отсутствие взаимодействия, в первую очередь с нашей страной, с нашими специалистами. Мы сталкивались с этим чаще, знаем, где готовятся многие террористы. Такая изоляция, отсутствие внутренних договоренностей тоже способствует терроризму, - сообщил Кирилл Кабанов. 

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Во вторник в аэропорту Брюсселя произошли мощные взрывы. Власти Бельгии признали произошедшее терактом. Затем ещё одно взрывное устройство сработало на станции метро «Маэльбек», а следующее - на станции «Шуман». В целом погибли около 30 человек.

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" ВЕДЕТ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Почему Бельгия? Потому что везде

Теперь Брюссель. Число жертв в результате серии взрывов в метро и аэропорту идет на десятки. Город оказался тотчас парализован: встал наземный транспорт, закрылись аэропорт и метро. Парламент разбежался... Простите, эвакуирован. Не надо даже гадать, кто стоит за терактом. Это все тот же «исламистский террористический интернационал» (далее).

Google newsGoogle newsGoogle news