Братья Довбаш, подозреваемые в причастности к брюссельским терактам, приняли ислам и сменили имена

Общество
По данным российских спецслужб, братья Довбаши прошли боевую подготовку в лагере террористов в Сирии.

Спецслужбы Бельгии после серии брюссельских терактов задержали троих граждан Белоруссии, которых подозревают в причастности к атакам.

Сообщается, что двое из подозреваемых - Иван и Алексей Довбаши - уроженцы Гомельской области, еще один — Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Белоруссии.

Как выяснила "Вечерняя Москва", братья Довбаш уехали из Белоруссии в Бельгию на учебу в 2008 году. Родители братьев проживают в Гомельской области.

Братья Довбаш, подозреваемые в причастности к брюссельским терактам, приняли ислам и сменили именаАлексей Довбаш в момент терактов находился в Гомеле.  / Фото: соцсети

Примерно в это время, 27-летний Алексей принял ислам, сменил имя на Халида и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего к ним примкнул 23-летний Иван, сменив имя на Сулейман. 

Братья Довбаш, подозреваемые в причастности к брюссельским терактам, приняли ислам и сменили имена Сулейман (Иван) Довбаш / Фото: соцсети

По данным российских спецслужб, братья Довбаши находились в лагерь террористов в Сирии, там прошли боевую подготовку, после чего выехали на территорию Евросоюза. Отмечается, что братья вернулись в Бельгию в феврале 2016 года.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Во вторник в аэропорту Брюсселя произошли мощные взрывы. Власти Бельгии признали произошедшее терактом. Затем ещё одно взрывное устройство сработало на станции метро «Маэльбек», а следующее - на станции «Шуман». В целом погибли около 30 человек.

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" ВЕДЕТ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Почему Бельгия? Потому что везде

Теперь Брюссель. Число жертв в результате серии взрывов в метро и аэропорту идет на десятки. Город оказался тотчас парализован: встал наземный транспорт, закрылись аэропорт и метро. Парламент разбежался... Простите, эвакуирован. Не надо даже гадать, кто стоит затерактом. Это все тот же «исламистский террористический интернационал» (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news