По иску за самовольную свалку в Новой Москве назначена экологическая экспертиза
Свалка мусора (фото архивное). / Фото: Дмитрий Рухлецкий

По иску за самовольную свалку в Новой Москве назначена экологическая экспертиза

Город
Видновский городской суд приступил в четверг к рассмотрению иска природоохранной прокуратуры столицы о возмещении ущерба окружающей среде к предполагаемому виновнику крупной свалки.

Иск с рекордной суммой - 1 миллиард 434 миллиона рублей - подан к ООО "Компания Кебъ".

В ходе заседания с ходатайством о назначении экологической экспертизы выступил представитель ответчика. Он заявил, что прокуратура в своем иске не учла антропогенные факторы, загрязняющие земельные участки: рядом проходит МКАД, имеется сток с нее, а также ведется строительство метро, а земельные отвалы - это лишь этап строительства. Кроме того, ответчик утверждает, что загрязнен не весь участок.

В свою очередь представитель истца выступил против данного ходатайства. По его мнению, размер свалки есть в исковом заявлении. 

Выслушав доводы сторон, суд назначил судебную комиссионную экологическую экспертизу.

Ранее межрайонная природоохранная прокуратура Москвы установила, что в границах двух участков в районе 41-го километра МКАД в поселке Мосрентген были несанкционировано складированы отходы грунта, в том числе в прибрежной защитной полосе в границах церкви Троицы с парком 1636 года, которая относится к объектам культурного наследия федерального значения, уточняет ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news