Экс-президента Республики Сербской Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы
Радован Караджич. / Фото: Архив/ТАСС

Экс-президента Республики Сербской Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы

Общество
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов виновным за геноцид в Сребренице в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ) 1992-1995 годов и еще по девяти пунктам обвинения.

Согласно приговору, Радован Караджич проведет в тюрьме 40 лет. Вердикт может быть обжалован.

Приговор в четверг огласил южнокорейский судья О-Гон Квон. Самым тяжелым преступление Караджича трибунал счел устранение боснийских мусульман в Сребренице путем убийства мужчин и юношей, а также насильственное выселение женщин, детей и части пожилых мужчин с этой территории в июле 1995 года.

- Не менее 5115 боснийских мужчин-мусульман убито в событиях в и вокруг Сребреницы. Суд не мог подтвердить, что инцидент произошел так, как указано в обвинительном заключении. Суд установил, что эти убийства проводились систематически и были хорошо организованы, — заявил судья.

Из 11 пунктов обвинения Караджич не признан виновным только по первому пункту — геноциду в семи муниципалитетах Боснии и Герцеговины: Братунац, Приедор, Власеница, Зворник, Сански-Мост, Фоча, Ключ, уточняет РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news