В России сократилось производство качественного алкоголя
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал об увеличении производства низкопробного вина на 51 процент.
- Такой алкоголь легче изготавливать, он значительно дешевле, что сейчас важно. Но при этом нужно отметить, что общий объём производства винных напитков невелик — 18 миллионов литров, а объём производства вина — 400 миллионов литров, — уточнил Вадим Дробиз.
Данные центра исследований показали, что с начала 2016 года значительно уменьшился выпуск высококачественного алкоголя. Производство водки снизилось на 15 процентов, шампанского — на 23 процента, вина — на 12 процентов, коньяка — на 4 процента.
Еще одной причиной, по мнению Вадима Дробиза, является Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), которая была запущена в России с 1 января 2016 года. Теперь производителю необходимо регистрировать каждую отдельно взятую бутылку. Любая незарегистрированная алкогольная продукция будет считаться нелегальной.
Как пояснил директор Центра исследований, только 75 процентов розничного рынка успели подключиться к ЕГАИС. Это объясняет застой, который произошел в январе.
Кроме того Вадим Дробиз отметил, что с января также значительно снизился импорт зарубежного алкоголя. Импорт виски снизился на 30 процентов, на 15 процентов сократился импорт коньяка, игристых вин - на 12 процентов , вина - на 6 процентов, сообщает РСН.