В США скончалась архитектор Заха Хадид

Происшествия
Выдающийся архитектор современности умерла от сердечного приступа.

В четверг, 31 марта, на 66-м году ушла из жизни британский дизайнер арабского происхождения Заха Хадид. Смерть наступила в результате сердечного приступа. Хадид проходила курс лечения от бронхита в одной из больниц города Майями.

Она стала первой женщиной в мире, которая получила Притцкеровскую премию, которая является аналогом Нобелевской среди архитекторов.

Футуристические здания, построенные по ее проектам, невозможно спутать с чем-либо еще.

В конце сентября 2015 года по проекту Захи Хадид в Москве открылся бизнес-центр Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице.

Также, архитектор была автором особняка в Подмосковье, который российский миллиардер Владислав Доронин подарил Наоми Кэмпбэлл.

КОММЕНТАРИИ

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:

- Заха Хадид много работала и как архитектор, и как художник. Ее проекты сложно описать словами даже специалисту: чтобы почувствовать всю их экспрессию, это нужно увидеть своими глазами: чего только стоят культурный центр и Мост Шейха Саида в Абу-Даби, оперный театр Гуанчжоу, музей современного искусства в Бахрейне, «танцующие башни» в Дубаи...А скоро мы узнаем, что Хадид придумала для нашего города в рамках конкурса на проект Технопарка Сбербанка. Масштаб ее таланта и личности поражает, и ее пример вдохновляет уже не одно поколение женщин, которые хотят проявить себя в это сфере. Вчера Хадид не стало, но ее фантасмагоричные здания предопределили современную архитектуру и сделали ее имя бессмертным.

Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов:

- Архитектура в наши дни приобретает женское лицо - ведущие архитектурные вузы гордятся талантливыми выпускницами, конкурсы выигрывают дамы. И мнение, что мир архитектурный исключительно мужской, это наше вчера. А Заха Хадид стала лидером и олицетворением нового - женского - архитектурного движения, она была флагом, символом нового зодчества. И почему она решила нас оставить, известно одному богу. Видимо, пришла пора. Нам остается только надеяться на что-то лучшее и примириться.

Никита Токарев, архитектор, директор архитектурной школы МАРШ:

- Заха была одним из ведущих архитекторов второй половины XX века и начала XXI века. Она действительно расширила архитектурные горизонты, предложив рассматривать зодчество как высокое искусство, а не как техническое ремесло или коммерцию. Заха Хадид считала себя и, соответственно, архитекторов и художников теми, кто меняет мир. Ей удалось переосмыслить форму, создав из нее нечто устроенное, глубокое, скульптурное. Когда она начинала свою творческую карьеру, ее проекты казались всему миру фантастикой, совершенно не воплощаемым в жизнь. Но ее упорство, бескомпромиссность, удивительная настойчивость сделала свое дело, и уже в 1990-х годах здания Захи Хадид стали узнаваемы, их можно было увидеть на реальных улицах.

Эта женщина - пример служения архитектуры. Она вошла в мужской архитектурный мир и утвердила в нем женское присутствие.

Илья Заливухин, архитектор, учредитель градостроительной компании "Яузапроект":

- Лично я не был знаком с Захой Хадид, но тесно общался с ее командой, в которой царила творческая атмосфера. Целью жизни и творчества архитектора было нести свет в мир. Об этом говорят не только ее здания, но и интерьерные вещи, мебель, каждый предмет - украшение, которое делало мир лучше. По-моему, она сама была каким-то неземным светом.

Google newsGoogle newsGoogle news