Город

Владимир Путин подписал закон, запрещающий мат в СМИ и произведениях искусства

Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за употребление мата в СМИ, на телевидении, в кино и литературе.

Согласно закону, запрещено использовать нецензурную лексику при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества.

Также устанавливается запрет на обсценную лексику при чтении литературных произведений на театральных мероприятиях.

В случае нарушения закона штраф составит от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан. И от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц. Для юридических лиц штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей.

А вот продавать книги и аудио- видеозаписи с нецензурной бранью будет можно. Только необходимо наличие специальной упаковки, которая предупреждает о наличии обсценной лексики в произведениях.

Интересен вопрос, как суд будет определять степень матерной ругани. Согласно документу, для разрешения спорных ситуаций в отношении конкретных слов или выражений будет проводиться независимая экспертиза.

Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. В то же время на продукцию, выпущенную до этого срока, он распространяться не будет, передает «Интерфакс».

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER