Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Кваску бы!

Общество
Кваску бы!

[b]Одно из воспоминаний детства – беззаботные летние каникулы, желтые бочки с квасом буквально на каждом углу, цена стаканчика – три копейки. Как вкусно было после ребячьей беготни выпить его – простого, прохладного, кисленького! Мама покупала готовый окрошечный квас, он стоил еще дешевле.[/b]Знакомых бочек с квасом в Москве с каждым годом все меньше. Зато все больше стационарных тележек, с которых продают квас из кег, как и пиво. Одну такую я увидела в районе Бирюлево. Продавщица Валентина рассказала мне, что напиток, которым она торгует, производится в Сергиевом Посаде, транспортируется в кегах и пользуется огромным спросом – даже в дождливый летний день уходит как минимум 100 литров, а в жару – более 200. На вопрос, кто контролирует качество, простодушная женщина ответила, что, наверное, сам завод и больше никто. А я вот «проконтролировала» – отличный квасок! У станции метро «Улица 1905 года» специально прикупила у не слишком приветливых продавцов полтора литра кваса, который доставляется сюда в кегах с московского комбината «Очаково». Дегустировали его восемь моих коллег. В принципе холодный напиток порадовал всех, но мнения разошлись – кому-то он показался идеальным для разливного, кому-то недостаточно сладким, но в принципе все сошлись во мнении – квас мог бы быть погуще, позабористей, поядреней, чтобы пробирал до озноба.Огорчает и то, что в том же Бирюлеве квас продается по 24 рубля за литр (на Пресне и вовсе по 30), пиво – по 27 рублей. Неудивительно, что молодняк выбирает пиво.К напиткам в пластиковых бутылках я как потребитель со стереотипами относилась с предубеждением – несколько раз натыкалась на совершенно безобразное нечто, не имеющее к квасу никакого отношения. Состав, при внимательном прочтении этикетки, был примерно таков: вода, сахар, ароматизатор, краситель. Конечно, таким продуктом не отравишься, но ни удовольствия, ни пользы не получишь. Хотя производители жалуются, что на рынке появилось много дешевых суррогатов, вроде квасных напитков, которые дискредитируют квас в бутылках, так что производить более дорогой и качественный товар становится невыгодно. Но теперь я точно знаю – есть настоящий квас и в бутылках.В 2000 году была образована ассоциация «Московский квас». Основное ее достижение – внесение изменений в ГОСТы, и отныне истинным квасом может называться только напиток, изготовленный по технологии брожения, и никакой другой. Старинные рецептуры и использование современных научно-технических разработок дают отличные результаты. Квасы брожения «Победитель», «Настоящий», «Очаковский» и другие, выпускаемые как членами ассоциации, так и на заводах, разделяющих ее взгляды, получили высокую оценку специалистов и потребителей, неоднократно награждались медалями на престижных международных конкурсах.Как рассказывают специалисты, в последние годы российский рынок кваса быстро растет. Доля кваса в объеме розничных продаж газированных безалкогольных напитков сегодня составляет 1,4 процента. В прошлом году рынок вырос почти на треть и составил 110 млн. долларов в денежном выражении и 16 млн. дал – в натуральном, при этом половина пришлась на столицу. Аналитики прогнозируют и в этом году рост на 35 процентов.В советское время разливного кваса действительно продавалось больше, чем сейчас. Но большая часть производственных мощностей устарела, особенно с точки зрения санитарных условий. Три-четыре года назад многие заводы созданной ассоциации начали изучать этот рынок, выяснять технологию производства. Между прочим, тот же комбинат «Очаково» ровно неделю назад, 1 августа, открыл первый в России музей пива – благодаря тому, что его специалисты искали самые отменные рецепты по всей России и получили на Вологодчине в подарок старинную братину для питья кваса. Она послужила началом музейной экспозиции, в которой широко представлен и квас.Конечно, квас – напиток пока с ярко выраженной сезонностью. Зимой объем его продажи снижается в пять-шесть раз. Производителям приходится ловить момент, когда следует затормозить производство, так как срок хранения у напитка небольшой.В ПЭТ-упаковке они гарантируют качество 60 дней, в банке – 90. И все-таки, на мой взгляд, продукция в пластиковых бутылках и банках имеет к настоящему квасу довольно опосредованное отношение, поскольку напиток проходит фильтрацию. Конечно, современные технологии позволяют сохранять вкус и некоторые качества, но ценители продолжают считать, что настоящий квас может быть только разливным.А хотите получить напиток, в качестве которого будете уверены на 100 процентов? Вам не придется бегать по магазинами его разыскивать. «ВМ» предлагает домашние рецепты. Готовьте квас сами – это легко.[b]РЕЦЕПТЫ «ВМ»КВАС ДОМАШНИЙИнгредиенты[/b]: [i]ржаной хлеб – 1 кг, сахаp – 200 г, пpессованные дpожжи – 50 г, изюм – 50 г, вода – 6 л[/i].Чеpствый хлеб наpезать ломтиками, подсушить в духовке до темно-коpичневого цвета. Сухаpи залить гоpячей кипяченой водой (5 литров), закpыть посуду кpышкой и настоять 6–8 часов. Настой пpоцедить, добавить в него pазведенные в теплой воде дpожжи, сахаp, изюм и поставить для бpожения. Для приготовления следующей порции кваса используется осадок – закваска от предыдущего кваса.[b]КВАС ТЕМНЫЙИнгредиенты[/b]: [i]сахар – 1 кг, лимонная кислота – 10 г, дрожжи (лучше обычные хлебные) – 20 г, вода – 10 литров, ванилин по вкусу, столовая ложка риса[/i].250 г сахара пережарить в сковороде (лучше, чтобы подгорел) и залить вместе с остальными ингредиентами теплой водой (10 литров). Дать перебродить 12–15 часов.[b]МЕДОВУХАИнгредиенты[/b]: [i]мед, вода, сахар, хмель, кефир, изюм[/i].В 2 литра теплой воды положить 10–20 ложек меда, налить полстакана непроцеженного отвара шишек хмеля, положить полстакана сахара, чайную ложку кефира, немного вымытого изюма и настаивать. Когда изюм всплывет, процедить. Медовуха готова.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.