Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Cекту одиозного «бога Кузи» посетили сыщики с обыском

Андрей Попов с любимой змеей. Кузей он назвался в честь попугая.
Андрей Попов с любимой змеей. Кузей он назвался в честь попугая.
Фото: ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Сотрудники столичной полиции 8 мая провели два обыска в квартирах, где располагается секта «бога Кузи»: на Краснопролетарской улице и в Большом Кондратьевском переулке.

ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!

К главе секты наведались не просто так.

— Полиции стало известно, что в данных квартирах проводились мероприятия, направленные на завладение денежными средствами граждан путем обмана и злоупотребления доверием, — рассказал «Вечерке» Артем Шпарвассер, сотрудник пресс-службы Управления дознания главка МВД. Чутье сыщиков не подвело. По указанным адресам были обнаружены и изъяты поддельные печати с реквизитами официально действующих религиозных организаций, фиктивная разрешительная документация на сбор денег с граждан в качестве пожертвований.

НЕОЖИДАННЫЕ НАХОДКИ

— Изъяты фото и видеоматериалы, относящиеся к разряду детской порнографии, — отметил Артем Шпарвассер. — Помимо этого были найдены редкие животные.

На видеозаписи, снятой в ходе обыска, хорошо видно, что глава секты, собственно сам «бог Кузя», очень неравнодушен к рептилиям.

Однако каким бы смешным не показались название организации и чудаковатость ее лидера, секта процветала.

Об этом свидетельствуют 150 тысяч долларов США и более 200 миллионов рублей, обнаруженные в ходе обыска. Полицейские нагрянули к Кузе в рамках расследования уголовного дела, возбужденного еще в сентябре 2013 года по факту нанесения побоев. По-другому к нему было не подобраться — парень оказался таким же скользким, как и его питомцы. Если полицейские докажут его вину, этого «бога» скинут с Олимпа на зону, где ему и место.

СПРАВКА

Секта «бога Кузи» действует в Москве и некоторых областях России с конца XX века. Лидер общины — Андрей Юрьевич Попов 1977 года рождения.

Он объявил себя богом и воплощением одновременно Иисуса Христа, Богородицы, цесаревича Алексия и Елены Блаватской. Кузя — это имя, которым он разрешает себя называть.

Культ спровоцировала Украина

В апреле столичные правоохранители отметили в городе возросшую активность одной из самых многочисленных и опасных сект — «Свидетелей Иеговы». Члены секты активно зазывали москвичей на «проповеди» и раздавали брошюры у входов на станции метро.

— Скорее всего, «Свидетели Иеговы» выбрали это время для «миссионерства» в связи с событиями на Украине, — рассказал «Вечерке» психолог Михаил Дятлов. — Стресс делает людей внушаемыми.  

Охота на балашихинскую секту

Следственный комитет проверяет информацию, появившуюся в СМИ, о том, что в Балашихе действует секта симонитов. Ее последователи развращают детей. Кроме того, тяжелобольной сын одного из сектантов умер — руководитель секты не дал благословения на лечение.

— Следователи работают в Балашихе, — сообщили журналистам в пресс-службе СК РФ. — Последователи секты обвиняют ее руководителя в вымогательстве и развращении детей.

ФАКТ

Вытащить близкого из секты сложно, но можно. Первым делом надо предусмотреть, чтобы человек не имел доступа к деньгам и другим ценностям, которые он может отнести в секту. Так интерес культа к последователю упадет.

После нужно привлечь к помощи психолога.   

Андрей Попов с любимой змеей. Кузей он назвался в честь попугая.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER