Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Акция "Чистая река". Реальный шанс для засохшего ручья

Заболоченное русло распространяет неприятный запах
Заболоченное русло распространяет неприятный запах
Фото: Ососов Павел
На юге города, практически на границе городской черты, в Аннинском лесопарке, протекает Завьяловский ручей. Точнее, пока еще протекает. Местные жители забили тревогу. Юрий Гончар написал в редакцию «Вечерки» об удручающем состоянии ручья.

В словаре-справочнике «Улицы Москвы. Старые и новые названия» узнаем, что в районе современного Аннинского лесопарка находились деревни Аннино и Березкино. А почему же Завьяловский? В словаре Даля читаем, что слово «завьять» означает занести снегом, песком: заглохнуть. Действительно, течение ручья сегодня почти «заглохло».

Корреспонденту «ВМ» и отправившемуся вместе с ним специалисту центра ОСТРОБ Петру Минаеву около лесопарка встречается местная жительница Кира Мельник.

— Я живу здесь 28 лет и постоянно сталкиваюсь с мусором в лесопарковой зоне.

Ручей превратился в болото и распространяет неприятный запах вокруг. От этого страдают все местные. Спускаемся к ручью. По берегам практически противотанковые завалы из сучьев. Вросшие в ил покрышки и лежащая у берега чья-то оторвавшаяся тарзанка — как следы исчезнувшей цивилизации. Сразу же ощущается неприятный гнилостный запах то ли тины, то ли чего-то похуже. А вот и знакомая нам по присланным Юрием Гончаром фото шина от самосвала, недвижимо лежащая посредине русла ручья, около которой, как у плотины, собираются тина и мусор. Здесь же похожий на анаконду желтый мусоро сборник на поплавках, вокруг которого тины еще больше. По виду даже трудно сказать, когда его тут установили и последний раз очищали. Вокруг ручья остатки лихих гулеваний. Судя по всему, их участники — люди совсем простые — оставляют мусор там, где ели, или бросают его в ручей.

Вместе с Петром Минаевым мы взяли пробу воды и отправили ее на анализ в лабораторию. Будем стараться, чтобы ручей получил новую жизнь. В управе района Чертаново Южное сказали, что лесопарк на балансе ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО», где заявили, что вода не их зона ответственности. Будем разбираться.

ЭКСПЕРТ

Петр Минаев, специалист центра ОСТРОБ:

- Главная проблема Завьяловского ручья — захламленность прилегающей территории и стоков, которых мы обнаружили четыре, что превращает по сути чистый ручей в болото. Для решения проблемы необходимо очистить водоем от мусора и укрепить берега.

Заболоченное русло распространяет неприятный запах
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER