Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

"Архипелаг ГУЛАГ": больше искажений или реальности?

Развлечения
«Архипелаг ГУЛАГ»: больше искажений или реальности?
В США покажут выставку в честь Александра Солженицына. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
3 августа 2008 года не стало автора мирового бестселлера "Архипелаг ГУЛАГ", Нобелевского лауреата Александра Солженицына, а народные волнения по поводу исторической справедливости содержания его главной книги не утихают.

Однокурсник Александра Солженицына Эмиль Мазин показал нам послание от знаменитого писателя незадолго до его смерти в 2008 году. Тот умер в Москве накануне своего 90-летия от инсульта. Он коротко черкнул "верному другу Миле": "Ощущение, что в жизни всё выполнил; всё же работаю, еще тяну".

Его нашумевший роман "Архипелаг ГУЛАГ", опубликованный в Париже в 1974 году, рассказывает о репрессиях, лагерях и тюрьмах в СССР. В Советском Союзе он сначала распространялся нелегально, первая официальная публикация отрывков из книги была в 1989 году в журнале "Новый мир", а через год произведению присудили Государственную премию. Всего один раз автору статьи довелось читать отзыв о нём, относящийся к нейтральным: писателю пришлось прибегнуть к завышению цифр и нагнетанию обстановки ради противовеса столь же не правдивой коммунистической пропаганде. Остальные суждения полярны.

"Вечерняя Москва" собрала мозаику свидетельств об Александре Солженицыне и его самом резонансном произведении из личных бесед с исследователями и их опубликованных трудов, из комментариев современников сталинского периода правления.

Сначала хотим напомнить факт: вскоре после смерти писателя агентство ФОМинфо провело социологический опрос. Получилась такая картина: более половины россиян полагают, что Александр Исаевич оказал влияние на историю России тем, что раскрыл правду о советском режиме, подавал пример того, как надо жить. При этом влияние его общественно-политических взглядов на их собственное мировоззрение большинство опрошенных отрицает. То есть каждый участник опроса убеждён, что он и сам всё знал, а Солженицын научил всех остальных. И показательна такая деталь: большинство россиян не читали трудов Солженицына, но признают его идейно-политическую роль в обществе. Положительной её назвали почти 60% респондентов, а негативной – 5%. Получается совсем как в крылатой фразе (правда, мифологической): "Я Пастернака не читал, но осуждаю", только наоборот. Поэтому рассмотрим оценки тех, кто читал это, в любом случае, легендарное произведение.

При подготовке материала выяснилась тенденция: Интернет-поисковики в качестве положительных отзывов о романе "Архипелаг Гулаг" выдают сплошь рефераты и сочинения юной поросли с растиражированными общими фразами. Но на сайте, посвящённом писателю, удалось отыскать и именную цитату - очевидец мятежа, описанного в произведении, Левенштейн писал: "Мне довелось быть свидетелем расстрела жилой зоны автоматчиками охраны. И я, и Киреев (тоже заключённый ГУЛАГа, прим. М.С.) помним события зимы 1952 года так, как они были описаны в "Архипелаге ГУЛАГе" и в книге Панина "Лубянка-Экибастуз".

Настрой именитых писателей о наследии Нобелевского лауреата (1970г) Солженицына, видимо, выразил Виктор Ерофеев: "Он не оставил после себя ни литературной школы, ни политических последователей. Он оказался одиночкой. Успешной и трагической одновременно. Его смысл жизни – убийство коммунизма. Все остальное – подробности"; "Он показал, собрав свидетельства репрессированных людей, что коммунизм враждебен человеку и доказал это на примере всей истории Советского Союза. В результате, в Европе фактически исчез еврокоммунизм, а в России его книга стала идейной предпосылкой для разрушения советской империи. Cо всем остальным, что написал Солженицын, можно спорить".

Зато спорщиков с Александром Солженицыным выявилось много. Советский диссидент, некогда прятавший рукопись Александра Исаевича, Леонид Самутин рассказал: "Прочёл первый том залпом и пришёл в восторг. Не думайте, что я не заметил нелепостей и несуразностей, натяжек, искажения фактов, выдумок и тому подобного ..."Пусть доказывают обратное! Комочки грязи всё равно присохнут! Клевета, ну и пусть! Зато влепил А. И. им пощёчину!". Впрочем, моего энтузиазма хватило ненадолго. Быстро пришло похмелье. Сначала я подумал о многочисленных "достоверных данных", которых так много в этой книге. Боже, как они мне знакомы! Ещё с тех времён, когда я занимался пропагандой во власовской армии и нас усиленно питали материалами из геббельсовского министерства пропаганды ..."Великолепные" "свидетельства жертв", которые поначалу показались мне горючим материалом, способным кое-что запалить в этой стране, теперь приводили меня в бешенство. Кто поверит в эту "туфту"? Из каких шепотков на нарах, от каких жалких личностей слышал Исаич, а потом силой своего авторитета попытался возвести в ранг непреложной истины эти "открытия"?".

Профессор-историк из Санкт-Петербурга Александр Островский около десяти лет работал над книгой "Солженицын: прощание с мифом", посещая "спецхран" - главные госархивы России. Автор считает, что его книгу долго замалчивали: два издания брали рукопись, затем разрывали договор, третье опубликовало в количестве 3000 экземпляров, от переиздания отказалось. В Санкт-Петербурге тогда планировалась презентация книги, но её отменили. Удалось представить исследование в Ростове, где Александр Солженицын жил и учился. Но и там её сразу не приняли.

Островский рассказал землякам Солженицына: двух друзей-диссидентов за одно преступление (попытка создания антисоветской организации) судили не просто в разных судах, но даже в разных странах. По советским законам, в военное время такое преступление наказывалось высшей мерой – расстрелом. А Солженицын почему-то отделался восемью годами лагерей. Из чего исследователь сделал предположение: Александр Солженицын написанием романа мог выполнять приказ КГБ, к тому же у него были соавторы. К такому умозаключению он пришёл после сопоставления фактов из жизни Солженицына с содержанием его политического бестселлера, а также – архивными документами. Он полагает: автор наспех "сводил" чужой текст, а потом были правки в соответствии со временем. Но участники презентации возразили: художественное произведение допускает домыслы, искажения и другие литературные приёмы.

Напомним, Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казака, погибшего до рождения сына. Скоро семья переехала в Ростов-на-Дону, где будущий диссидент окончил школу и физмат университета. Солженицын участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром батареи звуковой разведки, награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. В 1945 году за критику действий Иосифа Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу Солженицына арестовали, осудили на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1953 году он был освобождён без права проживания в Европейской части СССР, поселился в ауле Кок-Терек Джамбульской области (Казахстан).

Через три года его реабилитировали, он переехал в Рязань, работал учителем математики. В 1962 году в журнале "Новый мир" по особому разрешению Никиты Хрущева опубликовали первый рассказ Александра Солженицына "Один день из жизни Ивана Денисовича" - исправленную по требованию редакции повесть "Щ-854. Один день одного зэка". На том его официальная литературная деятельность на Родине и закончилась - в 1965 году архив писателя попал в КГБ, и по распоряжению властей дальнейшее издание его произведений в СССР запретили, а уже вышедшие произведения изымались из библиотек. Произведения Солженицына переместились в так называемый "самиздат" - переписывание рукописей.

В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей, а вскоре присудили Нобелевскую премию в области литературы. В 1974 году его обвинили в госизмене - за напечатанный во Франции "Архипелаг ГУЛАГ". Писателя лишили гражданства и выслали из страны. Он жил в ФРГ, Швейцарии, США, где критиковал как советскую, так и американскую действительность. В 1989 году в журнале "Новый мир" состоялась первая официальная публикация отрывков из романа "Архипелаг ГУЛАГ". Через год указом президента СССР восстановили советское гражданство Солженицына и присудили Государственную премию. В 1994 году бывший диссидент вернулся в Россию, спустя три года стал действительным членом Академии наук РФ.

Цитаты из интервью Александра Солженицына газете "Таймс":

"Я раньше думал, что можно разделить, передать опыт от одной нации к другой, хотя бы с помощью литературы. Теперь я начинаю думать, что большинство не может перенять чужого опыта, пока не пройдет его само. Надо иметь очень сострадающее сердце и очень чуткую душу, чтобы воспринять чужие страдания".

"Свобода требует мужества и ответственности. Но большинство предпочитает не беспокоиться ни о чём, кроме своих прав".

"Я думаю, мы еще не в тупике, но пора очнуться. Вообще,
мы непрерывно слышим о правах, но очень мало слышим об обязанностях, всё меньше".

"...я считаю войну - правда, не ядерную - неизбежной. Включая в себя все так называемые национально-освободательные войны, все взрывы изнутри. Я думаю, что и некоторые страны Европы близки к такому вот перевороту. Иногда к этому ведут и вожди, сами вожди этих государств".

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.