Пятница 19 апреля, 08:04
Ясно + 4°
Город

Стали известны новые подробности убийства адвоката Татьяны Акимцевой

Адвокат Татьяна Акимцева со своим знаменитым клиентом — звездой эстрады Филиппом Киркоровым
Адвокат Татьяна Акимцева со своим знаменитым клиентом — звездой эстрады Филиппом Киркоровым
Фото: РИА "Новости"
Лучшие сыщики и следователи столицы брошены на раскрытие резонансного убийства в центре столицы.

Около 20.10 автомобиль БМВ, в котором находились адвокат Татьяна Акимцева и ее водитель Сергей Рыканов, подъехал к дому № 6 на улице Гашека (рядом, в 9-м доме, проживала правозащитница). Как сообщил «Вечерке» источник, близкий к следствию, в момент, когда адвокат Акимцева выходила из автомобиля, к ней подошел неизвестный и произвел три выстрела в женщину и два — в шофера.

Как позже выяснили баллисты и медэксперты, киллер дважды попал в тело женщины, затем произвел контрольный выстрел в голову.

Сергей Рыканов сначала был ранен в руку, а затем получил пулю в голову с близкого расстояния. По мнению сыщиков, действовал подготовленный профессионал, наемный убийца, не оставивший своим жертвам шансов выжить.

На месте были обнаружены пять гильз от пистолета Макарова. Спустя несколько часов работы на месте происшествия экспертами неподалеку, на 2-й Брестской улице, на территории стройплощадки был найден пистолет. На ствол оружия был навинчен глушитель.

Предположительно именно из него были застрелены адвокат и ее водитель.

Специалисты, изучившие сам пистолет, пришли к выводу, что из оружия часто стреляли, однако согласно сверке с гильзотекой ни в каких преступных делах пистолет не фигурировал. Не исключено, что это оружие стояло на вооружении в силовых ведомствах и из него регулярно стреляли в тире.

Что же касается гильз, обнаруженных на месте преступления, то они принадлежат к разным партиям.

Создается впечатление, что преступники, готовившие расправу, собирали с миру по нитке, чтобы снарядить убийцу. Сыщики и следователи пока не комментируют первоначальные результаты расследования. Изначально предполагалось, что убийца похитил сумку с документами, но эта версия отпала после изучения записей с камер видеонаблюдения. Преступник пришел и ушел с рюкзаком. Как сообщили в ГСУ СК по Москве, уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса — «умышленное убийство двух и более лиц» (ч. 2, ст. 105 УК РФ) и «незаконный оборот оружия» (ч. 1, ст. 222 УК РФ).

— Сегодня мы идем на похороны нашей коллеги, — рассказал «Вечерке» адвокат Игорь Трунов. — Я пересекался с ней по работе, но плохо знал Татьяну Владимировну. Одна из причин трагедий, подобных этой — несовершенство нашего законодательства. Адвокат является неотъемлемой частью системы правосудия.

В принципе, он ограничен. Не являясь госслужащим, он не имеет права совмещать свою работу с другой деятельностью, за исключением творческой, научной и преподавательской. Но когда речь идет об убийстве адвоката, виновный несет ответственность как за убийство обычного гражданина, тогда как наказание за посягательство на жизнь сотрудников полиции, СК, прокуратуры и судьи намного жестче. Налицо двойные стандарты. Преступник сто раз подумает, прежде чем поднять руку на полицейского, чего нельзя сказать об адвокате. Сотни наших коллег подвергаются нападениям, расправам, но лишь убийства известных адвокатов вызывают самый большой общественный резонанс.

СПРАВКА

Адвокат Татьяна Акимцева была старшим партнером руководителя коллегии «Карабановские партнеры». В разное время представляла интересы Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, Евгения Плющенко, продюсера Яны Рудковской. В последние годы она защищала интересы потерпевших по делу «ореховской» преступной группировки.

КАКИЕ ДЕЛА ВЕЛА АДВОКАТ ТАТЬЯНА АКИМЦЕВА

КСТАТИ 

После убийства Татьяны Акимцевой адвокат Александр Кабанов заявил, что ему необходима госзащита. Кабанов работал вместе с Акимцевой и полагает, что ему может грозить опасность в связи с делом лидеров «Ореховской» ОПГ.

- Фактически я представлял интересы потерпевших по этому делу вместе с убитой Татьяной Акимцевой. Мы в равной степени в зоне риска в данном случае. На этой неделе я буду заниматься вопросом своей госзащиты, - заявил Карабанов. Вместе они вели несколько проектов и Кабанов подчеркнул, что намерен довести их до конца. Он также выразил надежду на то, что следствие раскроет это жестокое убийство. (подробнее)

В ТЕМУ

За последние годы были убиты: адвокат Сергей Кузнецов (тело обнаружено на 65-м км МКАД в 2013 году); в Рязани в 2011 году киллер расправился с адвокатом Ириной Фетисовой; 16 ноября 2010 года в Красноярске убийцы не пощадили адвоката обманутых дольщиков Алексея Грянкина; 19 января 2009 года был убит адвокат Станислав Маркелов.

Адвокат Татьяна Акимцева со своим знаменитым клиентом — звездой эстрады Филиппом Киркоровым

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER