Четверг 25 апреля, 07:04
Ясно + 11°
Город

Героиня Пушкина близка всем!

Выдающийся американский хореограф, знаток и любитель русской культуры Джон Ноймайер
Выдающийся американский хореограф, знаток и любитель русской культуры Джон Ноймайер, рассказал корреспонденту «ВМ» о «трудностях перевода» между разными языками и эпохами, а также о том, что эти трудности на самом деле неважны.

— Вы спросили меня, что мне, иностранцу, не знающему русского языка, помогло понять прелесть Пушкина, очароваться им и поставить балет по его произведению. Я бы спросил в ответ: а что заставило вас понять и полюбить «Ромео и Джульетту»? Мне кажется, великую литературу нельзя «национализировать». И Пушкин, и Шекспир одинаково велики для всего человечества.

Конечно, существует деление писателей и поэтов по тому, насколько им удалось перешагнуть границы своей страны, своей культуры, стать понятными и любимыми во всем мире. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, какой балет я поставил после прочтения «Онегина». Подчеркиваю, что этот спектакль — не танцевальное переложение сюжета романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Это мое видение главной героини романа. Это Татьяна Джона Ноймайера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как изменилась Татьяна! Как твердо в роль свою вошла

7 ноября в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоится премьера балета Джона Ноймайера «Татьяна» с Дианой Вишневой в главной роли. Это третья за всю историю мирового балета хореографическая интерпретация романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Первым на столь смелый шаг решился англичанин Джон Крэнко. В 1965 году он поставил в Штутгарте балет «Онегин» на музыку Чайковского, в котором, к слову сказать, танцевал молодой Джон Ноймайер. (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER