Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

На звездах систему не построишь. Максим Решетников считает, что нужны профессионалы-ремесленники

Общество
Гостем нашей рубрики «Персона» стал глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Это один из самых ярких представителей нового поколения управленцев, на деле доказывающий, что именно на молодых специалистов экономика города делает самую высокую ставку. Столица была и остается идеальным местом для ведения бизнеса, конкурентоспособность Москвы поддерживает в том числе и постоянно растущий рынок труда.

Москва — не только крупнейший по численности населения город и столица России, но и один из важнейших центров отечественной и мировой экономики. Управлять таким сложным механизмом не проще, а зачастую сложнее, чем целыми странами.

По ключевым экономическим показателям Москва сопоставима с Австрией, Швейцарией и Сингапуром. Ирландию столица превосходит в два раза, а Грузию — вообще в тринадцать. И кому как не главному экономисту столицы знать о том, каково это — каждый день нести ответственность за высокий социально-экономический уровень развития многомиллионного города.

Секретами того, как найти себя в профессии, что помогает справиться с грузом ответственности и где кроется то самое «второе дыхание», с читателями «Вечерней Москвы» поделился министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

- Максим Геннадьевич, что вас привело в экономику? Ведь далеко не каждый ребенок со школьной скамьи «видит себя» экономистом-математиком...

- Как ни странно, интерес к экономике проявился у меня с детства, еще в период начала преобразований, на этапе перехода от остатков советской экономики к рыночной. Так получилось, что рассвет советской экономики я своими глазами не видел, а вот закат — в виде талонов и очередей — застал уже в сознательном возрасте. Наша семья жила в Перми — городе, который снабжался далеко не по «первой категории». Поэтому вопрос экономики появился на повестке дня довольно рано — стоя в очереди, поневоле задаешься вопросом о природе пустых прилавков.

В довершение всего в старших классах мне на глаза попалась любопытная компьютерная программа по рыночной экономике. Так что к моменту окончания школы вопрос выбора профессии для меня уже не стоял.

Я выбрал кафедру экономической кибернетики Пермского государственного университета и ни разу не пожалел. Там же защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор и маюсь (улыбается).

- Что для вас «экономика»? Насколько это понятие далеко от сухого книжного термина?

- С моей точки зрения, экономика — это прежде всего здравый смысл. А также приверженность к некой системе ценностей или даже набору убеждений. Например, в том, что если людям дать экономическую свободу, если закрепить и защищать права собственности и не регулировать цены — экономика будет эффективнее. Хотя с опытом и возрастом приходит понимание, что это работает далеко не всегда…

- Как вы можете охарактеризовать рынок труда столицы? Существует мнение, что он перенасыщен юристами и экономистами... И вообще, какого характера нужны специалисты сегодняшней Москве?

- Да, с одной стороны, московский рынок труда перенасыщен, но при этом настоящих специалистов найти сложно. Причем это не только вопрос квалификации — зачастую навыки есть, а вот мотивации не хватает. Большинство соискателей — далеко не глупые люди, но зачастую просто не готовы «впахивать». Не сомневаюсь, что реальному специалисту всегда найдутся время и соответствующее место.

- А что делать людям, которые не смогли реализоваться по основной специальности? Может быть, существует какой-то рецепт профессионального счастья?

- Универсального рецепта, конечно, нет. Но надо быть готовым искать что-то новое, рисковать, открывать и экспериментировать. Например, на рынке труда в развитых западных странах люди не боятся менять профессию, переучиваться и искать что-то свое. Коэффициент мобильности там значительно выше. Это и обеспечивает более высокую скорость адаптации экономики к происходящим изменениям.

- Министр экономики — это все-таки призвание или профессия?

- Для меня это скорее призвание, нежели должность. Мне искренне интересно разбираться в том, какие мотивы движут людьми и бизнесом. Радоваться фактическим результатам, к которым приводят наши решения. Не к тем, что иногда пишут в пояснительных записках, а к тем, что действительно происходят. Например, наблюдать, как отражаются адресные налоговые льготы или сдерживание тарифов, которого мы добились в последние годы, на росте производства.

Мне интересны сложные цепочки, влияние внешних факторов, потому что жизнь постоянно что-то подкидывает. Интересно решать большие масштабные задачи.

- Опираетесь ли вы в своей работе на зарубежный опыт других мегаполисов и стран?

- И да, и нет. С одной стороны, мы детально изучаем и анализируем западный опыт. Безусловно, он полезен, и нам его надо учитывать. В то же время прямое копирование — совершенно неэффективно. Это как общественные институты, правила и нормы поведения: их нельзя импортировать, их можно только адаптировать или «вырастить» свои.

- Но ведь наверняка бывают попытки «примерить» какой-то удачный западный проект?

- Пожалуй, да. Отчасти это происходит неосознанно. Эдакая профессиональная деформация. Пребывая в отпуске за границей, я постоянно обращаю внимание на то, как все устроено. Например, в Париже в асфальт стали впечатывать цифры — даты ремонта и номера, позволяющие идентифицировать, кто и когда восстанавливал покрытие. По-моему, классно: сделал — отвечай! Мы это реализуем через общегородские порталы, а они прямо на асфальте.

- Получается, что жизнь помогает вам в работе. А работа в жизни?

- Учитывая наши темпы, вовлеченность и увлеченность тем, что мы делаем, эти два понятия нелегко разделить. Мы во многом и живем на работе. Ну а если все-таки появляется свободное время, я стараюсь побыть дома с семьей и детьми. Могу на велосипеде погонять или поиграть в большой теннис. А сейчас дети меня учат кататься на скейте.

- А чему-то еще дети вас учат?

- Взрослые со временем покрываются «коркой», которой у детей нет. Они более искренне и открыто смотрят на мир, поэтому каждый день преподносят какие-то полезные уроки.

- Раз уж мы заговорили о свободном времени, расскажите, где вы чаще всего гуляете? Может быть, есть какое-то любимое место в Москве?

- Очень часто — это диван (смеется). А так, в столице масса отличных мест. Я люблю просто погулять по старому городу. Мне нравятся места в районе Чистых прудов, маленькие церквушки ближе к Хитровке, там, где остались кусочки старой Москвы.

- На вас ежедневно лежит огромный груз ответственности. Что помогает с ним справиться?

- Глаза боятся, а руки делают. Помогает в первую очередь хороший коллектив. Причем это как новые люди, которые пришли при мне, так и те, кто здесь уже работал. Я горд за свою команду. Это люди, которые могут решать огромное количество самых разноплановых задач. Не менее важна и поддержка мэра Сергея Собянина, его заместителя в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной и коллег.

- Какие качества вы больше всего цените в людях?

- Порядочность в первую очередь. И, наверное, еще целеустремленность и трудолюбие.

- Какую управленческую методику вы считаете эффективной: строгую субординацию или вертикаль?

- Любую, которая обеспечивает результат. Задача лишь в том, чтобы люди видели, что делается большое дело, и четко понимали, что оно делается честно, что нет любимчиков и что спрос со всех одинаков. А оценка дается по заслугам. Понимаете, в чем дело: мы всегда пытаемся построить систему на звездах, а реально устойчивые и эффективные системы те, которые построены на профессионалах-ремесленниках, на тех, кто просто хорошо знает свое дело и мотивирован.

- Можно ли эффективно двигаться вперед, ориентируясь на этих самых «профессионалов-ремесленников»? Что представляет собой нынешняя модель развития города?

- Мы уже прошли период преобразований, когда стоял вопрос об устойчивости системы. Необходимость прорывов и революций отпала. Все основные институты в стране существуют. И сейчас в первую очередь нужны долгосрочные проекты, последовательная системная работа с перспективой на ближайшие 10–20 лет.

Давайте просто заниматься всем системно, улучшать ситуацию поэтапно, а не рывками. Шаг за шагом. Чтобы эти шаги взаимно поддерживали друг друга и были понятны гражданам. Мы ждем, что общество, в хорошем смысле, будет давить на государство и предъявлять какие-то требования, чтобы была обратная связь. Не стоит давать «пятилетку за три года» — надо спокойно, эффективно и результативно выполнять намеченное. За пять лет.

- Какие задачи вам приходится решать ежедневно?

- Давайте сразу уточним один вопрос. Наш департамент отвечает за экономику города в целом и за экономическую составляющую других подразделений правительства. Мы присутствуем в каждом процессе, происходящем в городе. Очень много черновой работы.

По ряду важнейших вопросов приходится проводить до 20 совещаний. И каждый день мы принимаем решения, учитывающие целый ряд ограничений и вводных.

Есть одна абсолютно классная фраза: «Удовлетворение всех потребностей клиента — прямой путь к банкротству». Мэр эту идею выражает по-другому: «Делать выбор между «Запорожцем» и «Мерседесом» просто. А ты попытайся в рамках того бюджета, который у тебя есть, выбрать лучшее». И мы как раз занимаемся тем, что ищем «золотую середину» по очень многим отраслевым вопросам: это и транспорт, и здравоохранение, и образование. В некотором смысле наш департамент выступает конструктивным оппонентом коллегам из отраслевых подразделений.

В поиске оптимальных решений мы всегда просчитываем экономику процесса. Какими бы красивыми ни были идеи, они должны быть целесообразны с экономической точки зрения и обеспеченности финансами.

Именно так мы оптимизируем текущие расходы, выстраиваем эффективную модель управления городом и добились прозрачности и экономии в госзакупках. Все это позволяет нам претворять в жизнь амбициозные планы, а также выполнять все социальные обязательства перед москвичами.

- Что поддерживает вашу мотивацию, есть ли какой-то рецепт успеха?

- Вот вы говорите, что интересно? Интересно как раз решать многоцелевые задачи и наблюдать, как на твоих глазах достигаются намеченные результаты и виден эффект от принятых решений.

СПРАВКА

● Кандидат экономических наук. Государственный советник города Москвы первого класса. Награжден почетной грамотой правительства РФ и благодарностью президента.

● Родился 11 июля 1979 года в Перми. В 2000 году окончил Пермский государственный университет по специальности «экономист-математик», а спустя два года получил диплом лингвиста-переводчика.

● С 1998 года работал в различных коммерческих структурах, а в 2002 году возглавил отдел планирования бюджетных доходов и расходов администрации Пермской области, где в дальнейшем занимал должности начальника отдела региональных финансов и инвестиций и заместителя начальника Главного управления экономики.

● С 2005 года выполнял обязанности первого заместителя председателя Департамента планирования Пермской области и первого заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края.

● В 2007–2009 годы — заместитель директора Департамента межбюджетных отношений, директор Департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ Министерства регионального развития.

● В 2009 году вступил в должность директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства Российской Федерации аппарата правительства Российской Федерации. И через год покинул ее, став первым заместителем руководителя аппарата мэра и правительства Москвы.

● 23 апреля 2012 года указом мэра Москвы был назначен на должность министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития столицы.

● В сентябре 2013 года Решетников возглавил Департамент экономической политики и развития города Москвы по назначению министра правительства Москвы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.