Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

На звездах систему не построишь. Максим Решетников считает, что нужны профессионалы-ремесленники

Максим Решетников на Всемирном конгрессе предпринимателей
Фото: тасс
Максим Решетников на Всемирном конгрессе предпринимателей
Фото: тасс
Гостем нашей рубрики «Персона» стал глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Это один из самых ярких представителей нового поколения управленцев, на деле доказывающий, что именно на молодых специалистов экономика города делает самую высокую ставку. Столица была и остается идеальным местом для ведения бизнеса, конкурентоспособность Москвы поддерживает в том числе и постоянно растущий рынок труда.

Москва — не только крупнейший по численности населения город и столица России, но и один из важнейших центров отечественной и мировой экономики. Управлять таким сложным механизмом не проще, а зачастую сложнее, чем целыми странами.

По ключевым экономическим показателям Москва сопоставима с Австрией, Швейцарией и Сингапуром. Ирландию столица превосходит в два раза, а Грузию — вообще в тринадцать. И кому как не главному экономисту столицы знать о том, каково это — каждый день нести ответственность за высокий социально-экономический уровень развития многомиллионного города.

Секретами того, как найти себя в профессии, что помогает справиться с грузом ответственности и где кроется то самое «второе дыхание», с читателями «Вечерней Москвы» поделился министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

PHOTOXPRESS
Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников

- Максим Геннадьевич, что вас привело в экономику? Ведь далеко не каждый ребенок со школьной скамьи «видит себя» экономистом-математиком...

- Как ни странно, интерес к экономике проявился у меня с детства, еще в период начала преобразований, на этапе перехода от остатков советской экономики к рыночной. Так получилось, что рассвет советской экономики я своими глазами не видел, а вот закат — в виде талонов и очередей — застал уже в сознательном возрасте. Наша семья жила в Перми — городе, который снабжался далеко не по «первой категории». Поэтому вопрос экономики появился на повестке дня довольно рано — стоя в очереди, поневоле задаешься вопросом о природе пустых прилавков.

В довершение всего в старших классах мне на глаза попалась любопытная компьютерная программа по рыночной экономике. Так что к моменту окончания школы вопрос выбора профессии для меня уже не стоял.

Я выбрал кафедру экономической кибернетики Пермского государственного университета и ни разу не пожалел. Там же защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор и маюсь (улыбается).

- Что для вас «экономика»? Насколько это понятие далеко от сухого книжного термина?

- С моей точки зрения, экономика — это прежде всего здравый смысл. А также приверженность к некой системе ценностей или даже набору убеждений. Например, в том, что если людям дать экономическую свободу, если закрепить и защищать права собственности и не регулировать цены — экономика будет эффективнее. Хотя с опытом и возрастом приходит понимание, что это работает далеко не всегда…

- Как вы можете охарактеризовать рынок труда столицы? Существует мнение, что он перенасыщен юристами и экономистами... И вообще, какого характера нужны специалисты сегодняшней Москве?

- Да, с одной стороны, московский рынок труда перенасыщен, но при этом настоящих специалистов найти сложно. Причем это не только вопрос квалификации — зачастую навыки есть, а вот мотивации не хватает. Большинство соискателей — далеко не глупые люди, но зачастую просто не готовы «впахивать». Не сомневаюсь, что реальному специалисту всегда найдутся время и соответствующее место.

PHOTOXPRESS
Глава Департамента экономической политики и развития Максим Решетников в рабочем кабинете

- А что делать людям, которые не смогли реализоваться по основной специальности? Может быть, существует какой-то рецепт профессионального счастья?

- Универсального рецепта, конечно, нет. Но надо быть готовым искать что-то новое, рисковать, открывать и экспериментировать. Например, на рынке труда в развитых западных странах люди не боятся менять профессию, переучиваться и искать что-то свое. Коэффициент мобильности там значительно выше. Это и обеспечивает более высокую скорость адаптации экономики к происходящим изменениям.

- Министр экономики — это все-таки призвание или профессия?

- Для меня это скорее призвание, нежели должность. Мне искренне интересно разбираться в том, какие мотивы движут людьми и бизнесом. Радоваться фактическим результатам, к которым приводят наши решения. Не к тем, что иногда пишут в пояснительных записках, а к тем, что действительно происходят. Например, наблюдать, как отражаются адресные налоговые льготы или сдерживание тарифов, которого мы добились в последние годы, на росте производства.

Мне интересны сложные цепочки, влияние внешних факторов, потому что жизнь постоянно что-то подкидывает. Интересно решать большие масштабные задачи.

РИА "Новости"
Максим Решетников и глава Департамента финансов Елена Зяббарова на заседании правительства

- Опираетесь ли вы в своей работе на зарубежный опыт других мегаполисов и стран?

- И да, и нет. С одной стороны, мы детально изучаем и анализируем западный опыт. Безусловно, он полезен, и нам его надо учитывать. В то же время прямое копирование — совершенно неэффективно. Это как общественные институты, правила и нормы поведения: их нельзя импортировать, их можно только адаптировать или «вырастить» свои.

- Но ведь наверняка бывают попытки «примерить» какой-то удачный западный проект?

- Пожалуй, да. Отчасти это происходит неосознанно. Эдакая профессиональная деформация. Пребывая в отпуске за границей, я постоянно обращаю внимание на то, как все устроено. Например, в Париже в асфальт стали впечатывать цифры — даты ремонта и номера, позволяющие идентифицировать, кто и когда восстанавливал покрытие. По-моему, классно: сделал — отвечай! Мы это реализуем через общегородские порталы, а они прямо на асфальте.

- Получается, что жизнь помогает вам в работе. А работа в жизни?

- Учитывая наши темпы, вовлеченность и увлеченность тем, что мы делаем, эти два понятия нелегко разделить. Мы во многом и живем на работе. Ну а если все-таки появляется свободное время, я стараюсь побыть дома с семьей и детьми. Могу на велосипеде погонять или поиграть в большой теннис. А сейчас дети меня учат кататься на скейте.

- А чему-то еще дети вас учат?

- Взрослые со временем покрываются «коркой», которой у детей нет. Они более искренне и открыто смотрят на мир, поэтому каждый день преподносят какие-то полезные уроки.

Алешковский Митя
Ярмарка вакансий на XХ Международном форуме «Карьера»

- Раз уж мы заговорили о свободном времени, расскажите, где вы чаще всего гуляете? Может быть, есть какое-то любимое место в Москве?

- Очень часто — это диван (смеется). А так, в столице масса отличных мест. Я люблю просто погулять по старому городу. Мне нравятся места в районе Чистых прудов, маленькие церквушки ближе к Хитровке, там, где остались кусочки старой Москвы.

- На вас ежедневно лежит огромный груз ответственности. Что помогает с ним справиться?

- Глаза боятся, а руки делают. Помогает в первую очередь хороший коллектив. Причем это как новые люди, которые пришли при мне, так и те, кто здесь уже работал. Я горд за свою команду. Это люди, которые могут решать огромное количество самых разноплановых задач. Не менее важна и поддержка мэра Сергея Собянина, его заместителя в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной и коллег.

- Какие качества вы больше всего цените в людях?

- Порядочность в первую очередь. И, наверное, еще целеустремленность и трудолюбие.

- Какую управленческую методику вы считаете эффективной: строгую субординацию или вертикаль?

- Любую, которая обеспечивает результат. Задача лишь в том, чтобы люди видели, что делается большое дело, и четко понимали, что оно делается честно, что нет любимчиков и что спрос со всех одинаков. А оценка дается по заслугам. Понимаете, в чем дело: мы всегда пытаемся построить систему на звездах, а реально устойчивые и эффективные системы те, которые построены на профессионалах-ремесленниках, на тех, кто просто хорошо знает свое дело и мотивирован.

- Можно ли эффективно двигаться вперед, ориентируясь на этих самых «профессионалов-ремесленников»? Что представляет собой нынешняя модель развития города?

- Мы уже прошли период преобразований, когда стоял вопрос об устойчивости системы. Необходимость прорывов и революций отпала. Все основные институты в стране существуют. И сейчас в первую очередь нужны долгосрочные проекты, последовательная системная работа с перспективой на ближайшие 10–20 лет.

Давайте просто заниматься всем системно, улучшать ситуацию поэтапно, а не рывками. Шаг за шагом. Чтобы эти шаги взаимно поддерживали друг друга и были понятны гражданам. Мы ждем, что общество, в хорошем смысле, будет давить на государство и предъявлять какие-то требования, чтобы была обратная связь. Не стоит давать «пятилетку за три года» — надо спокойно, эффективно и результативно выполнять намеченное. За пять лет.

Алешковский Митя
Ярмарка вакансий на XХ Международном форуме «Карьера»

- Какие задачи вам приходится решать ежедневно?

- Давайте сразу уточним один вопрос. Наш департамент отвечает за экономику города в целом и за экономическую составляющую других подразделений правительства. Мы присутствуем в каждом процессе, происходящем в городе. Очень много черновой работы.

По ряду важнейших вопросов приходится проводить до 20 совещаний. И каждый день мы принимаем решения, учитывающие целый ряд ограничений и вводных.

Есть одна абсолютно классная фраза: «Удовлетворение всех потребностей клиента — прямой путь к банкротству». Мэр эту идею выражает по-другому: «Делать выбор между «Запорожцем» и «Мерседесом» просто. А ты попытайся в рамках того бюджета, который у тебя есть, выбрать лучшее». И мы как раз занимаемся тем, что ищем «золотую середину» по очень многим отраслевым вопросам: это и транспорт, и здравоохранение, и образование. В некотором смысле наш департамент выступает конструктивным оппонентом коллегам из отраслевых подразделений.

В поиске оптимальных решений мы всегда просчитываем экономику процесса. Какими бы красивыми ни были идеи, они должны быть целесообразны с экономической точки зрения и обеспеченности финансами.

Именно так мы оптимизируем текущие расходы, выстраиваем эффективную модель управления городом и добились прозрачности и экономии в госзакупках. Все это позволяет нам претворять в жизнь амбициозные планы, а также выполнять все социальные обязательства перед москвичами.

- Что поддерживает вашу мотивацию, есть ли какой-то рецепт успеха?

- Вот вы говорите, что интересно? Интересно как раз решать многоцелевые задачи и наблюдать, как на твоих глазах достигаются намеченные результаты и виден эффект от принятых решений.

СПРАВКА

● Кандидат экономических наук. Государственный советник города Москвы первого класса. Награжден почетной грамотой правительства РФ и благодарностью президента.

● Родился 11 июля 1979 года в Перми. В 2000 году окончил Пермский государственный университет по специальности «экономист-математик», а спустя два года получил диплом лингвиста-переводчика.

● С 1998 года работал в различных коммерческих структурах, а в 2002 году возглавил отдел планирования бюджетных доходов и расходов администрации Пермской области, где в дальнейшем занимал должности начальника отдела региональных финансов и инвестиций и заместителя начальника Главного управления экономики.

● С 2005 года выполнял обязанности первого заместителя председателя Департамента планирования Пермской области и первого заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края.

● В 2007–2009 годы — заместитель директора Департамента межбюджетных отношений, директор Департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ Министерства регионального развития.

● В 2009 году вступил в должность директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства Российской Федерации аппарата правительства Российской Федерации. И через год покинул ее, став первым заместителем руководителя аппарата мэра и правительства Москвы.

● 23 апреля 2012 года указом мэра Москвы был назначен на должность министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития столицы.

● В сентябре 2013 года Решетников возглавил Департамент экономической политики и развития города Москвы по назначению министра правительства Москвы.

Максим Решетников на Всемирном конгрессе предпринимателей
Фото: тасс
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER