Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Московские вожатые возрождают забытые традиции

На фото: Юлия Удалова - руководитель отдела организаций мероприятий, Ольга Голубева - ведущая представитель Агентства общественных проектов, Артем Чикин - главный специалист учебно-методического отдела агентства «Мосгортур».
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
На фото: Юлия Удалова - руководитель отдела организаций мероприятий, Ольга Голубева - ведущая представитель Агентства общественных проектов, Артем Чикин - главный специалист учебно-методического отдела агентства «Мосгортур».
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
1 декабря в студии «Вечерней Москвы» главный специалист учебно-методического отдела агентства «Мосгортур» Артем Чикин и руководитель отдела организации мероприятий агентства «Мосгортур» Юлия Удалова рассказали о популяризации профессии «вожатый» среди столичной молодежи. Беседовала представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Вожатый – это профессия или состояние души?

Артем Чикин: Вожатый - это состояние души и стиль жизни. Это лидер, человек с колоссальным грузом ответственности, ведь он работает с детьми. На 2 курсе института я попал в «Артек», так и началась моя карьера вожатого. От правительства Москвы работал в оздоровительном санатории старшим вожатым, а сейчас являюсь специалистом агентства «Мосгортур».

Ольга Голубева: Сколько вожатых подготовил "Мосгортур"?

Артем Чикин: К летней кампании 2014 года наше агентство подготовило более 2000 вожатых, которые работали в лагерях. Безусловно, профессия вожатого набирает определенный рейтинг и пользуется большой популярностью. В основном, к вожатству стремятся молодые люди, потому что профессия требует постоянной активности, концентрации. Получается, возраст вожатого: от 18 до 28 лет. Люди более старшего возраста работают в администрации лагерей.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Артем Чикин - главный специалист учебно-методического отдела агентства «Мосгортур»

Юлия Удалова: Департамент культуры и Мосгортур поставили задачу возродить традиции вожатства, сделать эту профессию популярной, престижной, модной, дающую преференции молодому москвичу в его дальнейшей карьере вне зависимости от того, какую должность он выберет. Сейчас мы серьезно работаем над формированием имиджа московского вожатого.

Ольга Голубева: Насколько мне известно, вчера прошел 1-й Слёт московских вожатых?

Юлия Удалова: Да, вчера мы дали старт новому движению, которое называется «Московский вожатый». Впервые вручили премию вожатского мастерства «Солнечный Парус», её получили около 80 человек. На Слёте вожатых было зарегистрировано около 1000 человек. Это были вожатые, отработавшие много смен, и люди, которые еще только собираются стать вожатыми. Всё проходило в конгресс-центре «Технополис Москва». Было проведено много мастер-классов: образовательных и развлекательных, чтобы научить вожатых чему-то новому, что может пригодиться в работе с детьми. Это и актерское мастерство, и прикладное искусство. Также была проведена зарядка с известным мировым рекордсменом. Кроме того, мы организовали обучающий тренинг с профессиональными педагогами. Говорили про острые проблемы вожатства, например, про работу с трудными подростками. Также на Слёте состоялось посвящение в «Московские вожатые». Ребята повязали друг другу галстуки и зачитали торжественные обещания.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Юлия Удалова - руководитель отдела организаций мероприятий.

Ольга Голубева: Что является символом московских вожатых?

Юлия Удалова: Мы выбрали солнечный парус символом вожатства не случайно; испокон веков парус имеет особое значение в разных культурах. Например, в египетских иероглифах - это творческое дыхание, побуждение к действию. В христианстве - это символ крепкой веры. В литературе или живописи - это символ стремления к чему-то неизведанному, новому. Если вспомним «Алые паруса» Грина - это символ счастья. Если в него верить, то оно обязательно случится.

Символ солнечного паруса вожатства - это знак светлых стремлений и самоотверженности. Вчера был впервые презентован гимн вожатых. Его исполнили Алина Чувашова - участница проекта «Голос» и Sasha Laver - участник проекта «Артист».

Артем Чикин: Мы разработали рейтинговую систему профессионального роста вожатых. Те вожатые, которые успешно отработали определенное количество смен, были вчера награждены оранжевыми галстуками. Это является первой ступенью. Вожатый, работающий в наших рядах, объективно оценивается по рейтинговой системе своими непосредственными руководителями, затем получает следующий галстук синего света, затем - зеленого, а после этого может рассчитывать на дальнейший рост.

Ольга Голубева: Как вы мотивируете молодых людей стать вожатыми?

Юлия Удалова: Мотивация для новых вожатых - это личный пример других вожатых. У московских вожатых существуют такие привилегии, как высокая заработная плата и возможность выбора места работы - лагерь, в который он хочет поехать. Также ребята участвуют в масштабных мероприятиях, в уникальных мастер-классах и тренингах.

Артем Чикин: Сейчас зарплата вожатого составляет порядка 19 тысяч рублей. Думаю, это тоже прекрасная мотивация.

Ольга Голубева: Какие проблемы существуют у вожатства?

Артем Чикин: К сожалению, профессия вожатого не внесена в базовый реестр профессий, и это осложняет систему трудоустройства. "Мосгортур", как лидер детского отдыха, инициировал создание определенного стандарта по всей России.

Ольга Голубева: Как проходит подготовка вожатых?

Артем Чикин: На базе Мосгортура существует Школа московских вожатых. Мы готовим вожатых, аниматоров, старших вожатых и руководителей смен. Для подготовки вожатых предусмотрены две программы. Отличаются они интенсивностью, а содержание одинаковое. Педагогами являются наши коллеги - люди, которые имеют практический опыт работы в «Артеке», «Орленке», «Океане». Мы привлекаем узкоспециализированных партнеров - медиков и других, чтобы развивать в будущих вожатых те компетенции, которые необходимы для работы с детьми. Это и методология, и педагогика, и нормативно-правовая база. Для того, чтобы попасть в нашу школу, молодым людям, необходимо пройти собеседование, входное тестирование, затем быть зачисленным в группу, сдать зачет, отработать в лагере - пройти практику.

Юлия Удалова: Еще мы презентовали кодекс московского вожатого. Здесь очень много пунктов. Вожатый должен быть честным, мудрым, всегда готовым прийти на помощь, а также понимать, что вожатый - это не профессия, а призвание!

Московское агентство отдыха и оздоровления «Мосгортур» является крупнейшим организатором отдыха детей льготных категорий граждан, проживающих в столице. Летом по путевкам Мосгортура отдохнуло более 80 тысяч детей из Москвы и регионов. Правительство РФ определило компанию «Мосгортур» в качестве единственного оператора по организации отдыха детей в Крыму летом 2014 года.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Программа "Монитор". Рубрика "Молодежные движения" на тему "Новый облик вожатых". Ольга Голубева - ведущая, представитель Агентства общественных проектов

На фото: Юлия Удалова - руководитель отдела организаций мероприятий, Ольга Голубева - ведущая представитель Агентства общественных проектов, Артем Чикин - главный специалист учебно-методического отдела агентства «Мосгортур».
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER