СМИ: Минфин предлагает провести девальвацию рубля на 10 процентов
Московский монетный двор. Выпуск монет 5 рублей и 10 рублей / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

СМИ: Минфин предлагает провести девальвацию рубля на 10 процентов

Бизнес
По расчетам Минфина, дополнительные доходы в резервах не только помогут создать «подушку безопасности», но и будут препятствовать чрезмерному укреплению рубля.

Девальвировать рубль приблизительно на 10 процентов предлагает Министерство финансов России.

Согласно расчетам ведомства, произведенным по основным параметрам бюджета, было учтено предполагаемое к принятию правило. Оно гласит, что если нефтегазовые доходы окажутся выше расчетных при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, то доходы пойдут в Резервный фонд, а также Фонд национального благосостояния, отмечает агентство Reuters.

По расчетам Минфина, дополнительные доходы в резервах не только помогут создать «подушку безопасности», но и будут препятствовать чрезмерному укреплению рубля. Таким образом, по новым данным ведомства, при такой стоимости нефти среднегодовой курс рубля будет составлять 69,42 рубля за доллар, при этом дефицит бюджета составит 3,1 процента валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, расходы резервных фондов составят 1,8 триллиона рублей.

При условии стоимости нынешней нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета без применения данного правила составляет 1,5 процента ВВП, а траты резерва - 464 миллиарда рублей. Также уточняется, что при условии действия декламированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства, то дефицит составит 0,7 процента ВВП, а в резерв будет вложен 241 миллиард рублей, однако при этом рубль будет ослаблен приблизительно на 10 процентов. Тогда курс составит 64,9 рубля к доллару.

Новое бюджетное правило Министерство финансов планирует представить в Госдуму в 2017 году. Также планируется, что оно начнет действовать с 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минфин предлагает сократить объемы расчета наличными

Минфин предлагает вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news