Фрагменты Великой улицы сохранили в лабораториях археологов Москвы
В музее могут также оказаться берестяная грамота и клад серебряных монет. / Фото: mos.ru.

Фрагменты Великой улицы сохранили в лабораториях археологов Москвы

Город
Горожане смогут увидеть артефакты в подземном выставочном зале парка «Зарядье».

В 2015 году на территории парка "Зарядье" была найдена Великая улица. Ее фрагменты законсервировали при помощи полимерного состава. Теперь они находятся в лабораториях Столичного археологического бюро.

Эта древнейшая из улиц Москвы впоследствии станет главным объектом подземного музея в парке "Зарядье". Состав экспозиции проектируемого зала археологи определят в скором времени.

- Многие городские и федеральные музеи выразили заинтересованность в том, чтобы передать выставочному пространству "Зарядья" экспонаты, относящиеся к древней истории Москвы, - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В музее могут также оказаться берестяная грамота и клад серебряных монет. Их тоже нашли на территории будущего парка. На заседании методического совета специалисты обсудят наполнение экспозиции.

Напомним, что археологи нашли в 2015 году остатки трех ярусов деревянной мостовой и срубов домов. Все это - фрагменты Великой улицы, которая тянулась от Еленинских ворот Кремля к берегу Москвы-реки в XII веке. Примерно в шестнадцатом столетии улица она свою значимость для москвичей. Это связано с возведением Китайгородской стены, передает mos.ru.

ПО ТЕМЕ

Найденный в парке «Зарядье» медальон Тюдоров будет передан Музею Москвы

Найденный во время раскопок в парке «Зарядье» медальон Тюдоров, который относится к XVI веку, будет передан Музею Москвы.

- Это первое археологическое открытие 2017 года. Как правило, такие находки получаем в период археологического сезона, но сегодня исключение, уникальная находка - английский медальон XVI века обнаружен археологами уже в процессе обработки найденных предметов (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news