Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Игрушечная история. Подмосковный завод вот уже 77 лет наряжает елки страны

Разрисовщица Нина Иванова наводит блеск на очередном елочном украшении
Фото: Feoktistova Natali
Разрисовщица Нина Иванова наводит блеск на очередном елочном украшении
Фото: Feoktistova Natali
Корреспондент «Вечерки» вернулся с фабрики елочных игрушек в подмосковной деревне Данилово.

ИСТОРИЯ СТРАНЫ ЧЕРЕЗ ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ

…В коридоре перед музеем фабрики елочных украшений меня встретила Снегурочка и  мужик средних лет в милицейской куртке. Несколько минут назад он не пускал меня на фабрику, требуя отгадать загадку: «Не снег и не лед, а серебром деревья уберет?» Хорошо, что подсказка оказалась рядом. На воротах я прочитал: «Фабрика ИНЕЙ». Как оказалось, к правоохранительным органам бдительный работник фабрики отношения не имел.

"Вечерняя Москва", Валерий Бузовкин
Вот такие яркие елочные игрушки изготавливают на фабрике елочных игрушек в подмосковной деревне Данилово.

– Это подарок сына, он у меня майором в полиции служит, – пояснил обладатель серой милицейской куртки.

– Владимир Николаевич, через пять минут наш выход, – обратилась к нему обеспокоенная Снегурочка, - а вы еще не переоделись!

– Не переживай, красавица, нам, дедам морозам, достаточно 45 секунд, чтобы переодеться. Пока спичка горит, я уже буду с бородой и в шубе.

Так и произошло. Через пять минут вместе с ними я вошел в музей, где нас, вернее их, поджидали гости – группа детей, прибывших на экскурсию. Пока Снегурочка с Владимиром Петровичем раздавали детям конфеты в обмен на разгадывание загадок, я прошелся по музею. Посередине большого зала – большая наряженная елка, вдоль стен елочки поменьше. Каждая из них украшена игрушками, в соответствии с определенной эпохой. Первая – 1937 год. Начало сталинских репрессий и год образования фабрики игрушек…

Наталья Феоктистова
Будущие игрушки серебрят изнутри специальным химическим раствором

– Игрушки в то время были бумажными, склеенные из нескольких слоев фигурки были не долговечными, – пояснила экскурсовод Анастасия Шлыкова. – А в 50-ых елочные украшения стали изготавливать из толстого стекла. На них изображения красной звезды и другие символы, связанные с Великой Победой.

Идя от одной елочки к другой, я понял, что историю нашей страны можно изучать не только по учебникам, но по елочным украшениям.

60-ые годы отразились на игрушках особенно ярко – сплошная космонавтика. Игрушки-космонавты, космические корабли и ракеты.

– То что мы сейчас ставим на макушку каждой новогодней елки – это прообраз ракеты, - добавила Анастасия Шлыкова.

Эпоха коммуналок – микроелочки с микроигрушками.

Времена Хрущева – игрушки в виде кукурузы и различных овощей и фруктов.

70-ые – застольные годы Брежнева, игрушки начали делать более крупными.

– В это время был расцвет нашей фабрики, нашими игрушками четыре года украшали Кремлевскую елку и елку в Лужниках, - пояснила Анастасия.

"Вечерняя Москва", Валерий Бузовкин
Вот такие яркие елочные игрушки изготавливают на фабрике елочных игрушек в подмосковной деревне Данилово.

МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

1980 год. Фабрика изготовила новую коллекцию – московскую. Все игрушки выполнены в красном цвете. На шарах изображения Царь-пушки, Кремля, Царь-колокола, Большого театра, Георгия Победоносца.

- В работе над этой коллекцией наши мастера-художники применили новый метод росписи. Игрушки не раскрашивали, а наносили лак, который после высыхания филигранно вырезали. Эта работа была невыносимо сложная и кропотливая, - рассказала Анастасия. – зато смотрите какая красота получилась!

15:36 20 декабря 2014

Видео - Валерий Бузовкин

Из музея просто так выйти не удалось. Дед Мороз для перехода на следующий уровень – на производство требовал отгадать очередную загадку: «Он в хвойной зелени сверкает и все что можно отражает! Правильно, новогодний шар!»

"Вечерняя Москва", Валерий Бузовкин
Именно здесь и создаются елочные игрушки.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СТЕКЛОДУВЫ

Покинув одну сказку, мы отправились в другую. Стеклодувный цех. Он напоминал перевернутую вверх ногами стартующую космическую ракету. Шесть женщин сосредоточено работали с огнем, с шумом вырывающемся из сопел газовых горелок. На гостей они не обращали внимания. Отвлекаться нельзя. В нескольких сантиметрах опасное пламя и стекло разогретое до полторы тысячи градусов. Мастера делали определенные манипуляции со стеклянными трубками и из них получались колбы – заготовки для будущих игрушек.

– Сильно дуете? – поинтересовался я у одной женщины-стеклодува, которая выдула очередной стеклянный шар.

– Нет не сильно. Легкие уже настолько разработаны, что особых усилий не прикладываю. Я работаю 30 лет, щеки как у одуванчика уже не надуваю. Для меня это и работа и удовольствие, - оторвавшись от волшебства произнесла стеклодув Светлана Лопатенкова.

Наталья Феоктистова
Будущие игрушки серебрят изнутри специальным химическим раствором

…Выходя с фабрики игрушек я вновь встретился с Дедом Морозом. Сняв перчатку он пожал мне на прощанье руку и загадал последнюю загадку:

– С бородою - не мужик, и с рогами, но не бык?

Ответить я не успел, из подъехавшего автобуса выскочила новая группа детей экскурсантов. Деда Мороза – Владимира Дмитриева как ветром сдуло. Видимо, он поспешил занять свое рабочее место. Он успел мне передать сувенир с отгадкой на последнюю загадку - золотистый шар с изображением козы - символа будущего года.

КСТАТИ

Раньше фабрика «Иней» располагалась в Москве. В лихие 90-е предприятие было объявлено банкротом. Производство восстановили в Подмосковье. Ассортимент — около 500 игрушек. Особым спросом пользуются игрушечные животные — символы Нового года.

ЦИФРА

4 стадии проходит елочная игрушка, прежде чем предстать в полной красе

Разрисовщица Нина Иванова наводит блеск на очередном елочном украшении
Фото: Feoktistova Natali

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER