Город

Лекарство от старости. Ученые научились продлевать молодость мышей, собак и лошадей

Первая мышь не получала эликсир молодости и выглядит старше своей сверстницы, которой ввели сыворотку
Фото:
Первая мышь не получала эликсир молодости и выглядит старше своей сверстницы, которой ввели сыворотку
Эликсир молодости, способный избавить человека от всех неприятных последствий старости, обнаружен. Сейчас закончен комплекс испытаний на животных, и ученые подали заявку в Минздрав на проведение клинических исследований на человеке.

Со следующего года первые добровольцы начнут принимать этот препарат. «Вечерке» удалось пообщаться с разработчиком эликсира, директором НИИ митоинженерии МГУ, кандидатом биологических наук Максимом Скулачевым. Кстати, Максим собирается стать первым добровольцем в будущих испытаниях.

— Мы разработали вещество, которое по всем нашим прикидкам и результатам на животных должно замедлять старение, — рассказывает ученый. — Наука, с которой мы работаем, называется биоэнергетика. Это не про шаманов и ауры, а про реальный процесс превращения энергии внутри живых систем, внутри клетки. Этот процесс идет в митохондрии, и не так давно было открыто, что при этом выделяется огромное количество свободных радикалов, которые и вызывают старение организма. Мы изобрели антиоксидант направленного действия. Это молекула, размером 1,5 нанометра, которая очень хитрым образом путешествует по клетке и попадает в митохондрии и защищает от повреждения свободными радикалами.

Мышь, которой ввели сыворотку

Эликсир молодости ученые получили девять лет назад, но спешка в таких фундаментальных вещах опасна. Шесть лет проходили испытания на крысах, мышах, собаках, лошадях. Опыты показали, что, например, у мышей, которые принимали с рождения препарат, признаки старости проявлялись гораздо позже: они достаточно долго сохраняли остроту зрения, эластичность сосудов, а самки еще и способность размножаться.

— Но нам не удалось сильно продлить их продолжительность жизни, — продолжает Скулачев. — Но проявления старости у них возникли примерно в два раза позже.

У обычных крыс и мышей уже с года по многим параметрам видно, что они состарились. А у наших эти параметры проявлялись примерно к двум годам. Правда, потом они развивались быстрее. Если эти результаты переносить на человека, что надо делать с очень большой осторожностью, то у нас может удвоиться период молодости и сократиться период старости.

Первая мышь не получала эликсир молодости и выглядит старше своей сверстницы, которой ввели сыворотку
Фото:

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER