Останки беременного динозавра нашли в Китае
Заведующий музеем Александр Карху демонстрирует пситтакозавра / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Останки беременного динозавра нашли в Китае

Наука
Исследования подтвердили, что маленький ящер - это действительно детеныш, на не съеденная жертва.

Группа международных специалистов обнаружила останки взрослого динозавра – диноцефалозавра, внутри которого оказался эмбрион. Находка ученых может значительно изменить представления о том, как размножались древние ящеры.

Изначально специалисты предположили, что зародыш является только костями съеденной древней рептилии, однако дальнейший анализ показал, что это действительно эмбрион, так как его шея находится в том же направлении, что и у матери. Если бы это была жертва, то ее голова была повернута в другую сторону.

Находка ученых позволит скорректировать представления о том, когда на Земле впервые появилось живорождение. Сейчас считается, что такая способность появилась 200 миллионов лет назад. Однако, так как вокруг скелета маленькой рептилии не было кальцинированной скорлупы, это значит, что архозавроморфы стали рожать живых детенышей на 50 миллионов лет раньше, чем полагали ученые, пишет газета China Daily.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайские археологи нашли кости крокодилов возрастом более 2,7 тысячи лет

Предполагается, что в китайской провинции Шэньси когда-то могло быть огромное озеро, где жили такие крокодилы (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news