Сергей Шойгу выразил соболезнования в связи со смертью постпреда при ООН Виталия Чуркина
Сергей Шойгу рассказал, что познакомился с Виталием Чуркиным во время событий в Югославии.  / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Сергей Шойгу выразил соболезнования в связи со смертью постпреда при ООН Виталия Чуркина

Общество
Министр поведал историю своего знакомства с послом.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу 21 февраля рассказал о своей дружбе с российский дипломатом Виталием Чуркиным, после чего выразил слова соболезнования в связи с его безвременным уходом.

- Я, действительно, хотел бы выразить искренние соболезнования. Мы были хорошими товарищами и многое сделали, - сказал министр.

В своей речи он отметил, что познакомился с Виталием Чуркиным во время событий в Югославии, где необходимо было выполнить ряд гуманитарных задач.

- Тогда Россия впервые создала систему гуманитарной помощи, ходили шесть больших конвоев. В этом огромная заслуга Виталия Ивановича, - добавил Сергей Шойгу.  

Также из историй, поведанных главой Минобороны, стало известно, что он вместе с послом возил в Белград делегацию российского парламента. Тогда в Россию были доставлены пять тысяч детей.

- Это одна из немногих работ, которую мы делали вместе с Виталием Ивановичем. И, конечно, после этого было много интересных дел и событий. Мы многое сделали. Но я абсолютно убежден, что в то время мы сделали максимум возможного, - заключил Шойгу.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

20 февраля в Нью-Йорке, находясь на рабочем посту, в возрасте 64 лет умер постпред России при ООН Виталий Чуркин. Причина смерти - проблемы с сердцем. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Он не умер. Он погиб. Памяти Виталия Чуркина

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Он умер за день до своего 65-летия. Были бы поздравительные правительственные телеграммы. Возможно, награда. Скорее всего. Но будут некрологи. А награда – уже посмертно. И даже его оппоненты, если не сказать, недруги, сегодня говорят слова скорби, мы уверены, искренне. Потому что большой был человек. Большой дипломат. Это тот самый случай, когда слово «выдающийся» - не вежливое преувеличение, а констатация факта (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Виталия Чуркина орденом Мужества

Соответствующий документ размещен на официальном сайте главы государства. Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ, согласно которому постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин посмертно награждается орденом Мужества (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news