В Москве простились с Виталием Чуркиным

Общество
Похоронили дипломата сегодня, 24 февраля, на Троекуровском кладбище.

В Москве 24 февраля завершилась гражданская панихида по постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину. Она прошла в Большом траурном зале ЦКБ управделами президента в столице. Семья дипломата приняла соболезнования от посетителей панихиды.

Возле гроба российского дипломата стояли солдаты из роты почетного караула. Похороны Виталия Чуркина прошли сегодня на Троекуровском кладбище, сообщает «Интерфакс».

В Москве простились с Виталием ЧуркинымВиталий Чуркин был сильным оратором и искусным дипломатом, говорится в заявлении административного главы ООН. / Фото: официальный сайт МИД РФ

В ходе прощальной церемонии министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что сегодня страна провожает выдающегося профессионала и народного дипломата Виталия Чуркина.

- Он оставил яркие страницы в послужной список не только нашей дипломатии, но и внешней политики государства. Мы должны сделать все, чтобы увековечить память Виталия Ивановича, - цитирует главу МИД России ТАСС.

Заместитель российского министра иностранных дел Геннадий Гатилов сказал, что Виталий Чуркин стоял на передовых рубежах и надежно отстаивал интересы Российской Федерации, пусть это было и непросто. Умерший постпред всегда умело выходил из любых сложных ситуаций, добавил Геннадий Гатилов.

В Москве простились с Виталием Чуркиным Сергей Лавров сказал, что Виталий Чуркин оставил яркие страницы как в российской дипломатии, так и во внешней политике государства. / Фото: Антон Новодержкин/ ТАСС

Помимо Сергея Лаврова и Геннадия Гатилова память Виталия Чуркина пришли почтить специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, заместители министра иностранных дел Алексей Мешков, Григорий Карасин и Игорь Моргулов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, представители нескольких иностранных дипмиссий и другие, пишет ТАСС.

В Москве простились с Виталием ЧуркинымВиталий Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия / Фото: Анатолий Белясов, «Вечерняя Москва»

Напомним, что постпред России при ООН скончался 20 февраля в Нью-Йорке незадолго до своего 65-летия. Соболезнования его близким, а также всем гражданам России выразили генсек ООН Антониу Гутерриш, президент США Дональд Трамп, коллеги из российского МИДа, министр обороны РФ Сергей Шойгу и многие другие. Москвичи возложили цветы в память о Виталии Чуркине, а президент России Владимир Путин посмертно наградил дипломата орденом Мужества.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Он не умер. Он погиб. Памяти Виталия Чуркина

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Георгия Бовта:

- Он умер за день до своего 65-летия. Были бы поздравительные правительственные телеграммы. Возможно, награда. Скорее всего. Но будут некрологи. А награда – уже посмертно. И даже его оппоненты, если не сказать, недруги, сегодня говорят слова скорби, мы уверены, искренне. Потому что большой был человек. Большой дипломат. Это тот самый случай, когда слово «выдающийся» - не вежливое преувеличение, а констатация факта (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news