Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Составлен рейтинг главных страхов жителей мегаполиса

Город
Составлен рейтинг главных страхов жителей мегаполиса
Местами ожидается до 15 сантиметров осадков / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Самые распространенные фобии комментируют психологи.

Зачастую страхи - это реакция на глубинные состояния, разбираться в которых лучше со специалистом, а иногда - просто защитная реакция ума на нежелание решать те или иные задачи, которые требуют определенных усилий.

Подборку из семи самых популярных у москвичей (и жителей любого крупного города) страхов сделал портал РИАМО, попросив психологов прокомментировать, отчего людям становится страшно жить в большом городе. 

1.       Страх инфекций и болезней, которые можно подхватить в общественных местах.

По мнению психологов, ипохондрический симптом может быть спровоцирован не только большим городом со множеством людей - причина может крыться в пережитых заболеваниях и естественных опасениях за здоровье, чрезмерной опеке в детстве, сложности адаптации и стрессе.

2.       Страх толпы и больших скоплений людей, которые могут стать неуправляемой массой.

Агорафобия нередко сопровождает горожан на фоне собственных переживаний, страха негативной оценки со стороны окружающих, к чему может добавиться соматика (затруднение дыхания, сердцебиение и т.п.)

3.      Страх нападений, агрессии, неадекватного поведения людей.

4.      Страх терактов, подозрительных людей и их реакций.

Пункты 3 и 4 рождаются на стыке страха и тревожности, и причина их вовсе не в городе, где много людей. Как правило, это лишь защитная реакция мозга – сделать среду ответственной за внутренние сбои. Истинные причины восприятия окружающего мира как источника опасности – в другом, считают специалисты.

5.       Страх дефицита и подорожания.

Патологическое накопительство порождает либо реальный опыт опасности из-за голода и бедности, либо стресс, который компенсируется кратковременным удовлетворением за счет постоянных покупок зачастую ненужных вещей.

6.       Страх ДТП

Специалисты зовут это символическим значением симптома, когда человек по сути боится не транспортных средств и ДТП, а внезапного ухода из жизни с незавершенными делами, которые порой не осознаются, но груз их ощущается и воплощается в нарастающем чувстве страха, тревоги. Это еще один вариант защитного механизма, когда из режима решения задач вы переключаетесь на переживания и страхи, которые зачастую надуманы.

7.       Страх бездомных животных, агрессивных собак.

В этой фобии намек на неподготовленность к встрече с хаосом в разупорядоченной городской жизни. А порой - боязнь признать собственную «дикость», из-за чего нелицеприятные проявления своей натуры маскируются под боязнь животных.

УЗНАЙТЕ ТАКЖЕ

Звериный инстинкт. Почему все больше людей заводят дома пауков и диких животных

Экзотические животные у большинства из нас вызывают интерес. И многие смело заводят их у себя дома. Что ими движет? Например, желание выделиться. Вот, посмотрите, у меня не кот, а изящная рысь. Но мотивом может служить и другая причина (далее...)

Норвежские ученые: Надоели депрессии? Поучитесь визуализации!

О том, что визуальные образы влияют на физиологию и поведение людей, известно давно. Вспомните, как вас охватывает тревожность и грусть от просмотра некоторых боевиков или триллеров, или хочется петь и танцевать от ярких вдохновляющих мюзиклов. Все это образы, управляя которыми можно предотвратить (далее...)

Психологи: зависимые от гаджетов люди более раздражительны

Ассоциация американских психологов выяснила, что люди, которые зависимы от своих гаджетов, сильнее подвержены стрессу. В исследовании специалистов приняли участие (далее...)

Подкасты